Herbstzeit ist Suppenzeit. Wenn es draußen kalt ist, brauche ich was warmes, denn mir ist eigentlich immer kalt. Ich gehöre wohl eigentlich in den Süden. Da ich dort nicht immer sein kann und eigentlich auch gerne hier lebe, muss also was Wärmendes her. Kartoffelsuppe ist ein sehr einfaches und schnelles Gericht. Mit einigen Tricks und Kniffen lässt sich eine einfache Kartoffelsuppe in eine Gourmet Mahlzeit verwandeln.
Man nehme: (für da. 4 Portionen)
- 800 g Kartoffeln
- 1 kleine Schlangengurke
- 1 große Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 l ml Gemüsebrühe
- 200 g Räucherlachs, für die vegetarische Variante weglassen
- 4 TL Bärlauch Pesto
- 4 TL Ziegenfrischkäse, für die vegane Variante weglassen oder durch Soja oder Hafersahne ersetzen
- Majoran und Glattpetersilie, frisch oder getrocknet
- 1/4 TL Piment
- 1/4 TL Muskatnuss, frisch gemahlen
- 2 Lorbeerblätter
- abgeriebene Zitronenschale
- Falscher Safran
- Zitronenpfeffer
- Steinsalz
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Gurke würfeln. Den Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Beides in heißem Öl kurz glasig anschwitzen, die Kartoffeln dazugeben, ein paar Minuten kurz anbraten.
und mit der Brühe ablöschen. Lorbeerblätter mitköcheln und auch die Gurke und die Gewürze hinzufügen. Etwa 15 Minuten köcheln bis die Kartoffeln weich sind.
Die Frühlingszwiebel und die Kräuter fein hacken.
Die Kartoffeln vom Feuer nehmen und kurz durchpürrieren, aber noch ein paar Stücke stücket lassen für den Biß in der Suppe.
Zitronenschale, Frühlingszwiebeln und Kräuter hinzufügen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In Schälchen servieren und mit Räucherlachs und je einem TL Bärlauchpesto und Ziegenfrischkäse servieren und mit gerösteten Kürbiskernen nach Geschmack überstreuen.
Fertig, Lecker!
[…] Kartoffel-Gurkensuppe mit Räucherlachs, Bärlauch-Pesto, Ziegenfrischkäse und gerösteten Kürbisk… […]