Dieser Karotten Salat mit Kokosnuss, Sesam und Cranberries ist ein exotisch frischer Rohkost Salat, gekrönt mit einer veganer Kokos Mayonnaise.
Bisher habe ich Karotten immer mit anderen Rohkost Gemüsen oder Obstsorten kombiniert, z.B.
- Rettich Karotten Salat mit Erdnuss Ingwer Dressing
- Karotten Rote Bete Salat mit Berberizen und Orangen-Ingwer-Miso Dressing
- Karotten Paprika Salat mit Chili Mandel Krokant und Orangen Ingwer Dressing
Aber auch einen Karotten Kokos Salat mit Erdnuss Dressing habe ich schon probiert.
Karotten enthalten viel Beta-Carotin, das unter anderem gut für Herz, Kreislauf und die Haut ist. Das Beta-Carotin aus Karotten lässt sich am besten mit Hilfe von Fetten lösen und für die Körper verfügbar machen.
Die Kokosnuss bringt die erforderliche Öl Komponente, im Kokosfleisch und in der Kokos Vegannaise. Sie enthält außerdem viele wichtige Mineralstoffe, insbesondere Magnesium, Eisen, Natrium und Selen. Das Öl der Kokosnuss gilt als antibakteriell und pilzhemmend.
Cranberries liefern rund Vitamin C, Vitamin A und Antioxidantien und auch der Sesam versorgt uns mit Vitamin C, Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin E, Zink, Calcium, Aminosäuren, sowie Magnesium.
Das Rezept für den Karotten Kokos Salat
Zutaten für den Karotten Salat Mit Kokos
- 4 mittelgroße Karotten, grob gehäckselt oder gerieben
- 1 1/2 EL Sesamsaat (geröstet)
- 2 EL Cranberries
- 3 EL frische Kokosnuss, geraspelt, alternativ getrocknete Kokosraspeln oder mehr Kokosflakes
- 3 EL Kokosflakes oder Chips (geröstet)
- eine Handvoll frischer Koriander
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für die Vegane Kokosnuss Mayonnaise
- 2-3 EL Kokosnussmus
- 1-2 EL Zitronensaft und Zesten
- 1-2 El Apfelessig, natürtrüb
- 1 TL Weißes Miso, Shiro Miso
- 1-2 Knoblauchzehen (optional, für Süßspeisen einfach weglassen)
- 1 Dattel, alternativ 1 TL Dattelsirup oder Ahornsirup
- 1 TL Dijon Senf
- 1/2 TL Cumin
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Wasser oder Kokoswasser zum Verdünnen
Zubereitung der veganen Mayonnaise
- Alle Zutaten für die vegane Mayonnaise in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer glatten Creme verarbeiten und mit Wasser oder Kokoswasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die vegane Mayonnaise schmeckt zu Salaten, Veggy Burgern oder Gemüse.
Zubereitung des Karotten Salat
- Die Karotten grob raspeln oder hächseln.
- Kokosnuss fein raspeln.
- Karotten und Kokosnuss in einer Schüssel vermischen und die übrigen Zutaten dazugeben.
- Alle Zutaten für die Kokos Mayonnaise in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Sauce verarbeiten und mit dem Salat vermischen.
- Mit gerösteten Kokosflocken und Koriander dekoriert servieren.
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