Dieses fluffige Brot aus reinem Kichererbsen Mehl ist eine gesunde und köstliche Alternative zu herkömmlichem Weizenbrot.
Dieses Rezept ist daher eine großartige Option für Menschen, die nach einer glutenfreien, proteinreichen und nahrhaften Brotalternative suchen.
Kichererbsenmehl wird aus gemahlenen Kichererbsen hergestellt und ist reich an Ballaststoffen, Proteinen, Mineralien und Vitaminen. Im Gegensatz zu Weizenmehl enthält es kein Gluten. Mit nur wenigen Zutaten ist dieses Rezept einfach zuzubereiten und schmeckt als Unterlage für Aufstriche und Dips, oder als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten.
In diesem Rezept verwende ich eine Kombination aus Kichererbsenmehl und Aqua Faba, um eine leichte und luftige Brotkonsistenz zu erzielen.
Aqua Faba ist das Kochwasser von Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten wie Bohnen oder Linsen gewonnen wird. Der Name „Aqua Faba“ leitet sich von dem lateinischen Wort „Aqua“ für Wasser und „Faba“ für Bohne ab. Es ist eine Art veganes Eiweiß und wird oft als Ei-Ersatz in veganen Rezepten verwendet, da es eine ähnliche Konsistenz und Funktion wie Eiweiß hat.
Aqua Faba enthält Stärke, Proteine und andere Verbindungen, die dazu führen, dass es eine schaumige und luftige Konsistenz annimmt, wenn es geschlagen wird, ähnlich wie bei Eiweiß. Es kann auch als Bindemittel in Backwaren oder als Zutat in Desserts wie zum Beispiel Mousse oder Sorbet verwendet werden. Da es aus pflanzlichen Quellen gewonnen wird, ist es auch eine großartige Option für Veganer und Menschen mit Ei-Allergien.
Das Aqua Faba gibt diesem Brot die fluffige Konsistenz und hält es auch ohne Gluten zusammen. Auch das Olivenöl, das reich an einfach ungesättigten Fettsäuren ist, sowie Apfelessig oder Zitronensaft, die zur Aktivierung des Backpulvers beitragen und das Brot leicht und fluffig machen.
Das Rezept für das Kichererbsen Brot
Zutaten für das Kichererbsen Brot
- 380 g rohes Kichererbsenmehl
- 350 ml Aqua Faba oder Sprudelwasser
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig oder andere Süße
- 1 TL Salz
- 1-2 EL Sesamsamen
- 2-3 Rosmarin Zweige
Anleitung für das Kichererbsenbrot
- Gib das Backpulver in eine Rührschüssel, füge den Essig hinzu und rühre, bis es schäumt.
- Dann das Aqua Faba, Honig, Salz und Olivenöl hinzufügen und gut verrühren.
- Anschließend nach und nach das Kichererbsenmehl dazugeben und zu einer glatten, zähflüssigen Rührteig-Konsistenz verarbeiten.
- Eine 24 cm große Kuchenform einfetten und den Teig hineingießen.
- Den Teig mit Sesamsamen und Rosmarin dekorieren.
- Den Teig in einem vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Celsius backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
[…] Tofu Scramble schmeckt pur oder auf Kichererbsen Brot und erfrischendem Gurkensalat mit Zwiebeln und […]