Niter Kebbeh - geklärte Gewürzbutter aus Äthiopien

Äthiopische Gewürzbutter (Niter Kibbeh)

Die geklärte Gewürzbutter, auch bekannt als Niter Kibbeh oder Niter Qibe,  ist eine wichtige Grundzutat in der äthiopischen und eritreischen Küche.

Niter Kebbeh - äthiopische Gewürzbutter
Niter Kebbeh – äthiopische Gewürzbutter

Niter Kibbeh wird aus Butter, verschiedenen Gewürzen und Kräutern hergestellt und eignet sich hervorragend für die Zubereitung von verschiedenen Gerichten. Die Gewürzbutter hat ähnliche Eigenschaften wie das Ghee aus der indischen und ayurvedischen Küche. Auch für die Herstellung des Niter Kibbeh wird die Butter geklärt. Das bedeutet, das Milchprotein wird verkocht und abgeschöpft, so dass nur noch das reine Butterfett, bzw. das Butteröl übrig bleibt.

Wenn Du schon mal Ghee selbst gemacht hast, kennst Du die Zubereitung schon, denn sie ist sehr ähnlich. Nur, dass in dieser Variante Knoblauch, Zwiebeln und verschiedene Gewürze mit gekocht werden.

Die Zubereitung ist sehr einfach: Zunächst schmilzt man gesalzene Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze. Währenddessen werden verschiedene Gewürze wie Kardamom, Zimt, Nelken, Bockshornkleesamen, Koriandersamen, schwarze Pfefferkörner, Muskat und Kurkuma in einer Pfanne geröstet, um ihr Aroma zu entfalten. Danach werden gewürfelte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzugefügt und alles für eine Stunde bei niedriger Hitze gekocht. Die Mischung wird dann durch eine Mulltuch oder einen Kaffeefilter in einen Behälter gegossen, abgekühlt und luftdicht verschlossen. Ich nehme dafür auch Kuchenrolle und lege diese in mehreren Schichten in ein Sieb. Auch das funktioniert. Die Niter Kibbeh Gewürzbutter kann bei Zimmertemperatur über Wochen und Monate aufbewahrt werden.

Niter Kibbeh verleiht Gerichten einen einzigartigen Geschmack und kann als Basis für verschiedene traditionelle äthiopische Gerichte verwendet werden, zum Beispiel:

Das Rezept für die äthiopische Gewürzbutter Niter Kibbeh

Niter Kebbeh - geklärte Gewürzbutter aus Äthiopien
Niter Kebbeh – geklärte Gewürzbutter aus Äthiopien

Zutaten für Niter Kibbeh

(ergibt etwa 175g Gewürzbutter)

  • 250 g ungesalzene Butter
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 3 ganze Nelken
  • 1 Teelöffel Bockshornkleesamen
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 1 kleine Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 1 kleines Stück Ingwer, geschält und fein gehackt
  • 10g Ingwerwurzel
  • 1 Teelöffel getrocknete Kräuter (Petersilie/ Basilikum/ Oregano/ Thymian)
  • Salz und
Äthiopische Niter Kebbeh - geklärte Butter mit Gewürzen
Äthiopische Niter Kebbeh – geklärte Butter mit Gewürzen

Anleitung für Niter Kibbeh

  1. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Gewürze in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften. Die Zimtstange, Kardamomkapseln, Kreuzkümmel, Nelken, Bockshornkleesamen, Koriandersamen und schwarzen Pfefferkörner in die Pfanne geben und rösten, bis sie aromatisch sind.
  3. Die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Gewürzmischung vorsichtig zur geschmolzenen Butter geben und bei niedriger Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Butter klar ist und die Gewürze ihr Aroma an die Butter abgegeben haben.
  5. Die Gewürzbutter durch ein feines Sieb oder eine Mullwindel in einen Behälter gießen und abkühlen lassen.
  6. Die Gewürzbutter abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
Niter Kebbeh - äthiopische geklärte Butter mit Gewürzen
Niter Kebbeh – äthiopische geklärte Butter mit Gewürzen
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Niter Kibbeh
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