Die äthiopischen Berbere-Linsen (Wot oder auch Wat) bestehen aus einer Art Linsenbrei, gewürzt mit Niter kibbeh (gewürzter Butter) und der Gewürzmischung Berbere, vegan und glutenfrei.
Dieses Linsengericht ist das äthiopische Pendant zum indischen Linsen Dhal. Es besteht aus gekochten roten oder gelben Linsen mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und der äthiopischen Allround Gewürzmischung Berbere sowie der gewürzten ausgelassenen Butter Niter kibbeh.
Das Rezept für die äthiopischen Linsen mit Berbere
Zutaten für die linsen mit Berbere
- 200 g gelbe Linsen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1-2 EL Spiced Butter (Niter kibbeh), alternativ Ghee oder Kokosöl
- 1 große rote Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Stück frischer Ingwer
- 1,5 TL Berbere Gewürzmischung
- 1 TL Cumin, gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL geräuchertes Paprika
- 1 TL Tomatenmark
- 2-3 EL gehackter frischer Koriander
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
ZubereItung des Äthiopische Linsen
- Linsen gut waschen und ggf. 1-2 Stunden in Wasser einweichen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken.
- In einem Topf Öl und / oder Niter kibbeh erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer glasig dünsten, die Gewürze dazugeben und kurz anbraten.
- Die Linsen abspülen und dazugeben und unter Rühren 1-2 Minuten anrösten. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und nach Packungsanleitung kochen.
- Wenn die Linsen gar sind und leicht auseinander fallen, mit Pfeffer und Salz etwas Zitronensaft abschmecken.
- Mit frischen Koriander bestreuen und mit Teff Fladen oder Fladenbrot servieren.
- Dazu passt auch das äthiopische Erdnuss Grünkohl Curry.
Zusammenfassung
Rezept
Äthiopische Linsen mit Berbere
Verfasser
Leckerlife
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Kochzeit
Gesamtzeit
[…] Grünkohl Curry passt perfekt zu Äthiopischen Linsen (Wot), Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Injera […]