Dieses Curry ist eine Gewürzmischung aus der französischen Küche. Sie besteht aus verschiedenen Curry Gewürzen und manchmal auch aus Algen.
Diese französische Gewürzmischung aus der Bretagne. In Frankreich auch bekannt unter dem Namen Kari Grosse. Dieser Name entstammt einem Geschäft in Auray (Morbihan), das wiederum von einem indischen Schiffbrüchigen stammt, den es beherbergte. Sein Nachkomme Xavier Pouëzat führt die Herstellung weiter, ebenfalls unter dem Siegel der Verschwiegenheit.
Kari Gosse ist ein rein bretonisches Currypulver, das sich durch seinen ausgeprägten Duft aus vielen verschiedenen Gewürzen auszeichnet. Unter anderem: Kurkuma, Ingwer, Koriander, Zimt, Nelken, Kreuzkümmel, Senf, Schwarzer Pfeffer, Kardamom, Fenchel und Cayenne Pfeffer und manchmal auch Algen, Wakame, Dulce oder Lattuce. Wie alle Curries gibt es auch hierfür kein einheitliches Rezept, zumal der Urheber sie Komponenten stets geheim gehalten hat.
Die Gewürzmischung ist sehr aromatisch und passt gut zu Gemüse, Fisch, Hummer und anderen Schalentieren.
Das Rezept für die Bretonische Curry GewürzMischung
Zutaten für die Curry Gewürzmischung
- 3 TL Kurkuma, gemahlen
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Kardamom, gemahlen
- 1,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Ceylon Zimt, gemahlen
- 1 TL Senf, gemahlen
- 1/2 TL Nelken, gemahlen
- 1 TL Fenchel, gemahlen
- 1 TL Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Cayenne Pfeffer, gemahlen
Zubereitung der Curry Gewürzmischung
- Alle Zutaten für das Curry in einer Schale gut vermischen und in ein luftdichtes Gefäß geben.
- Das Glas verschließen und dunkel und trocken aufbewahren.
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