Ich liebe Fenchel und ich hatte noch eine Quitte übrig, von Meinem Kürbis Quitten Gemüse, also habe ich mir eine Kombination aus diesen beiden Gemüsen überlegt.
Zutaten: für ca. 2-3 Portionen
- 1 große Fenchelknolle, ca. 400 g
- 1 große Quitte, ca. 400 g
- 1 Gemüsezwiebel, ca. 200 g
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Handvoll Walnüsse
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 1 EL 5 Gewürzpulver (Sternanis, Zimt, Nelken, Lorbeer, Ingwer)
- 1 TL frisch gemahlener Sechuanpfeffer
- 1/2 Petersilie oder Koriander
- 2-3 TL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Fenchel und Quitte waschen, Qutte halbieren und Siel und Kerne entfernen. Fenchel und Quitte mit einem Hobel in grobe Scheiben hobeln.
Gemüse Zwiebel schälen und fein hobeln.
In einer Pfanne Anis, Zimt und Gewürzpulver in Olivenöl anrösten. Zwiebeln und Gemüse dazugeben und ebenfalls andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und einige Minuten mitschmoren.
Gemüse in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 15-20 Minuten schmoren.
Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, Petersilie fein hacken.
Über das Gemüse geben und servieren.
Dazu passt Reis oder Gewürzhirse.
Ich liebe Fenchel, Quitten habe ich noch nie verarbeitet. Hört sich lecker an. LG Zorica
Schmeckt wirklich grandios, vor allem mit den Gewürzen. Ich habe auch in diesem Jahr das erste Mal mit Quitten gekocht und bin wirklich begeistert. Leider ist die Zeit schon fast wieder vorbei und man bekommt sie nicht mehr so richtig frische. Im nächsten Jahr werde ich definitiv mehr damit ausprobieren.