Erdnuss Miso Dip

Erdnuss Miso Dip

Dieser nussige, süß-würzige Erdnuss Miso Dip ist ein proteinreicher und probotischer Brotaufstrich aus Shiro Miso und selbstgemachter Erdnussbutter.

Erdnussbutter Miso Dip
Erdnussbutter Miso Dip

Miso Dip mit Nussbutter habe ich schon mit Miso Tahini Dip aus Sesampaste ausprobiert und war begeistert. Eine andere Variante war dann der Miso Tahini mit Auberginen. Dabei kommt weiße Misopaste (Shiro Miso) zum Einsatz. Shiro Miso ist leicht süß und eignet sich daher auch für würzige SüßSpeisen, Dressings und Desserts. Die Kombination aus süß und salzig gibt den besonderen Kick.

Meine neue Variante mit Erdnussbutter und Miso ist eine würzige Alternative zum klassischen Erdnussbutter Brotaufstrich. Erdnussbutter und Shiro Miso vermischt reicht eigentlich schon, um diesen wunderbaren Dip zu erstellen.

Eine weitere Variante ist um Ahornsirup, Mirin und Orangenschale ergänzt. Diese Idee habe ich in einem Rezept von Andrew Scrivani in der New York Times gefunden. Dieser nussiger süß-salzige Dip schmeckt als Brotaufstrich oder zu Rohkost.

Das Rezept für den Erdnussbutter Miso Dip

Erdnuss Miso Dip
Erdnuss Miso Dip

Zutaten für den Klassischen Erdnuss Miso Dip

  • 3 EL Erdnussbutter, creamy oder crunchy (ohne Zucker oder selbstgemacht)
  • 3 EL Weißes Miso (Shiro Miso)
  • optional: Wasser, Ingwerwasser oder Kokoswasser zum Verdünnen

Zutaten für den Erdnussbutter Miso Dip mit Mirin

  • 30 g geröstete Erdnüsse
  • 3 1/2 EL Erdnussbutter, creamy oder crunchy (ohne Zucker oder selbstgemacht)
  • 2 EL Weißes Miso (Shiro Miso)
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup (optional)
  • 1-2 TL Mirin (Optional)
  • 1 EL Orangenschale (Optional)

Zubereitung des Erdnuss Miso Dips

  1. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten und abkühlen lassen und anschließend grob hacken.
  2. Erdnussbutter und Miso in einem Mixer oder Foodprozessor zu eine homogenen Paste verarbeiten und mit Wasser oder Ingwerwasser oder Kokoswasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht
  3. Für die zweite Variante optional Mirin, Ahornsirup und Orangenschale unterrühren.
  4. Die gerösteten Erdnüsse untermischen und genießen.
  5. Im Kühlschrank aufbewahren.
Erdnuss Miso Dip
Erdnuss Miso Dip
Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Erdnussbutter Miso Dip
Verfasser
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Gesamtzeit

Published by

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert