Ich probiere gerade verschiedene neue Rezepte für unsere Silvester Party aus und habe dafür ein Couscous Rezept von Yotam Ottolenghi entdeckt, das sich für mich wieder mal grandios anhört. Normalerweise finde ich bei allen Rezepten immer irgendetwas, was ich anders mache, aber bei diesem Rezept muss ich passen.
Zutaten für den Couscous
- 500 g Couscous
- 600 g Kirschtomaten
- 2 große Zwiebeln, rote Zwiebeln oder Gemüsezwiebeln (ca. 400 g netto)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 60 g Sultaninen
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Ras el Hanout
- 1 TL Cumin
- 80 g Mandeln, geröstet
- 25 g Butter
- 1/4 Bund Koriander
- 1/4 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Ruccula
- 1/4 Bund Minze
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Arganöl
- Salt und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung des Couscous:
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen und die Mandeln ca. 10-15 Minuten rösten und groß hacken.
Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Kräuter fein hacken.
Zwiebelringe in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl, 1EL Honig, Ras el Hanout, Salz und Pfeffer. 15-30 Minuten glasig dünsten und goldbraun karamelisieren. Die Sultaninen dazugeben und beiseite stellen.
Eine Bratpfanne mit Rillen mit 2 EL Bratöl hocherhitzen und die Tomaten für ca. 4 Minuten grillen. Alternativ im Ofen grillen.
Den Couscous in eine Auflaufform geben und mit 800 ml kochendem Wasser übergießen, 1/2 TL Salz hinzugeben und etwas Olivenöl.
Mit Folie abdecken und für 10 Minuten ziehen lassen. Die Butter dazugeben und im Ofen für 15 Minuten backen. aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel auflockern.
Etwas abkühlen lassen und in eine große Schüssel geben. Den Zwiebel-Sultaninen Mix dazugeben und gut vermischen. Cumin, Knoblauch, Mandeln und Tomaten vorsichtig unterheben und mit Zitronensaft, Arganöl, Pfeffer und Salz abschmecken.
Mit den Kräutern überstreuen und servieren.
Fertig! Lecker!
[…] COUSCOUS MIT GEGRILLTEN TOMATEN, KARAMELLISIERTEN HONIG ZWIEBELN, SULTANINEN, GERÖSTETEN MANDELN UN… […]