Dieser Waldorf Salat mit Birne, Sellerie, Karotten, Datteln und Walnüssen, serviert mit einem Walnuss-Ingwer-Vinaigrette Dressing schmeckt super lecker und ist gesund.
Dieser Waldorf Salat ist eine leichte Variation des Klassikers, mit Birne statt Apfel und mit Datteln statt Rosinen. Ansonsten besteht auch mein Waldorf Salat aus Knollensellerie, Karotten, Walnüssen und Minze.
Das Dressing besteht aus Walnussöl, Apfelessig, Senf, Honig oder Ahornsirup und Zitronensaft, gewürzt mit Koriander, Kardamom und Ingwer.
Andere Waldorf Salat Varianten:
- Waldorf Salat mit Sellerie, Apfel, Trauben und Walnüssen
- Sellerie Salat mit Apfel, Rosinen, Mandeln und Granatapfelkernen
- Sellerie Salat mit Datteln und Mandeln
- Karotten Sellerie Dip mit Kapern und veganer Mayonnaise
- Vegane Mayonnaise Grundrezept
Diese neue Waldorf Salat Version ist etwas klassischer, nur mit Birnen und Datteln statt Äpfeln und Rosinen. Allerdings nehme ich hier kein Mayonnaise Dressing, sondern eine etwas leichtere Vinaigrette.
Das Rezept für den Waldorf Salat mit Birne, Datteln, Karotten, Sellerie und Walnüssen
Zutaten für den Waldorf Salat
- 2-3 Karotten
- 1 Stück Knollensellerie (ca. 1:1 zu den Karotten)
- 1 große Birne, entkernt und gewürfelt
- 40 g Walnüsse, grob gehackt
- 30 g Datteln, entkernt und fein gehackt
- eine Handvoll frische Minze
- Zitronen- oder Orangenzesten
Zutaten für dIe Walnuss-InGwer-Vinaigrette
- 2-3 EL Walnussöl
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Dijon Senf
- 1 Stück frischer Ingwer, fein gehackt oder gerieben
- 1-2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
- eine Prise Koriander und Kardamom
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung für den Waldorf Salat mit Birne und Datteln
- Karotten und Sellerie schälen und fein raspeln. Birne schälen und entkernen und würfeln. Datteln entkernen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Walnüsse grob hacken, Minze fein hacken, Zitrone abreiben und auspressen. Alle Zutaten für den Salat in einer Salatschüssel vermischen.
- Alle Zutaten für das Dressing in einem Mixer zu einer homogenen Vinaigrette verarbeiten Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat mit dem Dressing vermischen und mind. 1/2 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
[…] Waldorf Salat mit Birne, Datteln und Walnüssen […]