Vegane Zucchini Lasagne mit Champignon-Nuss Hack und Tomaten Dattel Creme
Zucchini Lasagne mit Champignon-Nuss-Hack und Tomaten Dattel Basilikum Creme ist ein weiteres Rezept Variable für die roh vegane Küche oder als überbackener Auflauf aus dem Ofen.
Die Rezeptidee stammt von einem Eat Smarter Rezept, ich habe allerdings die Zutaten noch etwas erweitert und die Verarbeitung verfeinert.
Die Zubereitung der Champignon Nuss Hack Füllung habe ich angelehnt an die Rezeptur aus meinem Champignons Walnuss Hackbällchen Rezept, die extrem lecker waren. Die besondere Note an dieser Rezeptur sind die Datteln, obwohl ich zunächst dachte, sie würden viel zu süß. Selbst mein Mann, der eigentlich ein Fleischesser ist, fand sie extrem lecker und delikat.
Auch die Tomatencreme habe ich diesem Tomaten Saucen Rezept angelehnt. Das besondere Aroma dieser Soße geben auch hier die Datteln, die Tahini Creme und die Orangen Balsamico Reduktion mit Thymian und Lavendel.
Aber probiert es selbst aus.
Zutaten für die Zucchini Lasagne mit Champignon-Nuss-Hack und Tomaten Dattel Basilikum Creme
4 Zucchini
2 EL Bärlauchpesto oder anderes Pesto
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für den Champignon-Nuss Hack
500 g Portobello Champignons oder andere braune Champignons
Zubereitung für die Zucchini Lasagne mit Champignon-Nuss-Hack und Tomaten Dattel Basilikum Creme
Zubereitung des Pilz-Nuss Hack
Zunächst die Champignons gründlich putzen, in Scheiben schneiden und fein
hacken.
Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Datteln fein hacken.
Thymian und Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Mandeln in einem Mixer zu feinem Mehl vermahlen und mit den gehackten Zwiebeln, Knoblauchzehen, Datteln, Kräutern und Champignons vermischen, Mandelmus unterheben und mit Sojasauce, Koriander, Pfeffer und Salz abschmecken.
Zutaten für die Zucchini Lasagne Scheiben
Die Zucchini waschen und mit einem Hobel längs in dünne Streifen schneiden. Für eine Auflaufform für 4 Portionen braucht man ca. 12-16 Zucchini Scheiben je nach Größe der Zucchini, also aus jeder Zucchini 6-8 Scheiben. Die Endstücke und Reste für die Tomatencreme beiseite stellen.
Die Zucchini Scheiben mit 2 EL Pesto, Olivenöl und Salz und Pfeffer mischen.
Zubereitung der Tomatencreme
Für die Tomatencreme die Frühlingszwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Zucchini Reste grob hacken.
Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen, gehackte Tomaten, Tomatenmark,
Dattelsirup und Oregano dazugeben, alles so roh verarbeiten oder 2-3 Minuten in einem Topf mit Olivenöl andünsten und karamellisieren lassen.
Anschließend im Mixer zu einer feinen Tomatencreme pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 Scheiben Zucchini längs leicht überlappend in eine Auflaufform legen, Champignon-Nuss einen Teller legen. Etwas Pilzfüllung mit einem Löffel darauf verstreichen und mit einer weiteren Schicht Zucchini Scheiben belegen. Tomatencreme darauf verstreichen und mit einer weiteren Schicht Zucchini belegen, dann wieder von vorne.
Die Lasagne schmeckt roh oder bei 180 Grad 20-30 Minuten im Backofen überbacken.
Lasagne evtl. mit einem sehr scharfen Messer in eine rechteckige Form schneiden. Nach Geschmack mit Basilikum und Cashew Parmesan garniert servieren.
Published by