Gebackene Süßkartoffel aus dem Ofen ist eine Variante der klassischen Ofenkartoffel, wird aber genauso zubereitet und mit Bärlauch Pesto oder anderen Dips und Pestos befüllt.
Die gebacke Süßkartoffel lässt sich aber genauso vielseitig mit Dips befühlen, wie die klassische Variante, oder sogar noch vielseitiger, vor allem für Liebhaber der asiatischen Aromen.
Die klassische Ofenkartoffel wird ja meist mit Kräuterquarkt, Sauerrahm oder Schmand serviert. Aber auch Pestos schmecken natürlich sehr gut dazu. Mein Favorit ist Kartoffeln mit Bärlauchpesto. Zur Süßkartoffeln passen Bärlauch oder Kürbiskern Pesto auch super, aber zur Süßkartoffel fallen mir natürlich gleich ganz andere Variationen ein: Hummus, Saté und vor allem Dips mit Erdnuss, Kokos und Chili. Dazu Korianderkraut. Lecker!
Ich hatte noch etwas von meiner Kokos-Erdnuss-Chili Saté übrig, daher musste die jetzt erst mal als Füllung herhalten.
Doch zuerst zu den Süßkartoffeln
Zutaten für die gebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen
- 4 mittelgroße Süßkartoffel
- 2 EL Olivenöl
- Zitronenschale
- Salz und Pfeffer
- Alufolie
Zubereitung der gebackenen Süßkartoffeln auf dem Ofen
Ofen auf 200 Grad aufheizen.
Süßkartoffel gründlich waschen und abbürsten, mit einer Gabel rundherum einstecken und auf einer Längsseite aufschneiden. Di Schnittkante mit etwas Olivenöl, Zitronenschale und Salt und Pfeffer bestreuen und die Knolle noch feucht in Alufolie einwickeln und für 45-60 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit die Dips zubereiten
- Mandel Kokos Curry Satay
- Erdnuss Saté
- Bärlauch Pesto
- Kürbiskern Pesto mit Aprikosen, Rosmarin und Chili
- Pistazien Minze Pesto mit Cashew Parmesan
- Thai Koriander Pesto mit Chili und Erdnüssen
- Haselnuss Pesto
- Hummus aus Roten Linsen mit Tahine und Joghurt
- Avocado Hummus aus Kichererbsen, Avocado und Tahini
- Kürbis Kichererbsen Hummus mit Pistazien
Fertig Leckerlife!
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