Dieser vegane Schokoladen Fondant Kuchen mit Kastaniencreme ist super saftig und cremig. Perfekt zum Kaffee oder als Dessert.
Das Rezept für den Schokoladen Fondant Kuchen mit Kastaniencreme, karamellisierten Clementinen und Vanillesauce
Zutaten für den Schoko Maronen Fondant Kuchen
- 100 g Kastanienmehl
- 50 g Tapioka-Mehl
- 2 EL Flohsamenschalenmehl
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 100 g Zartbitter Schokolade oder Nougat Schokolade
- 350 g Kastaniencreme (Crème de marron)
- 2-3 EL Apfel Butter oder Apfelsauce oder Apfelmark
- 50 g Kastanienhonig oder Dattelsirup
- 1 EL Zitronensaft
- etwas Vanillepulver
Zutaten für die karamellisierten Clementinen
- 8 Clementinen
- 3 TL Cognac, Grand Marinier oder Cap Corse
- 50 g Kokosblütenzucker
- 50 g Orangenhonig
- 2 EL Orangenblütenwasser
- 1 TL rote Pfefferbeeren
Zutaten für die Vanille Sauce
- 50 g Weißes Mandelmus
- 100-200 ml Mandelmilch
- 2-3 EL Honig oder Ahornsirup oder Datteln
- 1-2 TL Pfeilwurzelmehl (optional) oder eine Msp. Guarkernmehl
- 1 TL Bourbon Vanille Extrakt oder Vanillepulver
- eine Prise Salz
Anleitung für den Schoko Maronen Kuchen
- Die Mehle in einer Schüssel mit dem Backpulver und Salz mischen.
- Dann die Kastaniencreme und den Zitronensaft dazugeben.
- Die Schokolade schmelzen und ebenfalls dazugeben.
- Alle übrigen Zutaten dazugeben und alles zusammen mit der Küchenmaschine ziemlich lange verarbeiten, so dass eine zäh-flüssige und homogene Textur entsteht.
- Den Kuchenteig in eine geölte Springform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C 40 Minuten lang backen.
- In der Zwischenzeit die karamellisierten Clementinen zubereiten:
Anleitung für die karamellisierten Clementinen
- In der Zwischenzeit die karamellisierten Clementinen zubereiten: 2 Clementinen heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben (ergibt ca. um 2 Teelöffel Schale). Den Saft auspressen (ca. 2 EL). Den Saft und die Schale beiseite stellen.
- Die übrigen Clementinen schälen und mit einem scharfen und spitzen Messer filetieren und dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Saft auffangen und zu dem anderen Saft geben.
- Die Clementinen Filets In eine mittelgroße Schüssel geben und beiseite stellen.
- Den Clementinen Saft zusammen mit dem Alkohol, Orangenblütenwasser, Pfeffer und Salz in eine kleine Schüssel geben und beiseite stellen.
- Den Zucker mit etwas Wasser in einen kleinen Kochtopf geben und verrühren. Bei starker Hitze unter gelegentlichem Schwenken kochen, damit der Zucker gleichmäßig karamellisiert, bis er eine bernsteinfarbene Farbe annimmt (etwa 6 Minuten). Vom Herd nehmen und den Clementinensaft mit dem Schneebesen einarbeiteten. Die Cognac-Mischung hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren. Etwas abkühlen lassen und und den Honig einarbeiten.
- Die Clementinen Filets in den Topf geben und vorsichtig schwenken, so dass die Clementinen vollständig von der Karamell Creme bedeckt sind.
- Etwas abkühlen lassen und und In den Kühlschrank stellen, bis sie ganz abgekühlt sind.
Anleitung für die Vanille Sauce
- Das Mandelmus mot der Mandelmilch und dem Ahornsirup vermischen in der Mandelmilch auflösen.
- In einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Flamme erhitzen. Das Pfeilwurzmehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die heiße Milch geben.
- Das Vanillepulver hineingeben und unter Rühren aufkochen, bis die Sauce eingedickt ist. Heiß servieren.
- Wenn Ihr Honig verwendet, dann besser kalt mit Guarkernmehl eindicken, da das Guarkernmehl auch in kalter Flüssigkeit bindet.
Zusammenfassung
Rezept
Schokoladen Fondant Kuchen mit Kastaniencreme
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Leckerlife
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