Die gefüllten Dattel Schoko-Eier mit Nüssen und Nussmus sind eine einfache, leckere und gesunde Ostereier Alternative für alle Schokoholics.
Wenn Du nach einer gesunden Alternative zu den klassischen Ostereiern suchst, habe ich hier das perfekte Rezept für Dich: Schoko Ostereier aus gefüllten Datteln, mit einer zartschmelzenden Füllung aus Nussmus und gehackten Nüssen in der Mitte, die einen überraschenden Crunch bieten.
Diese kleinen Köstlichkeiten sind einfach und schnell zubereitet: Weiche Medjool-Datteln oder Mazafati Datteln bilden die Basis und werden mit Nüssen und Nussmus gefüllt und anschließend in Schokolade getaucht. Das Ergebnis sind leckere und gesunde Schoko-Ostereier, die garantiert bei allen Naschkatzen gut ankommen.
Die gefüllten Schoko Datteln sind beliebig variabel. Nutze einfach Dein Lieblings-Nussmus und die entsprechenden Nüsse dazu für die Füllung, z.B. Walnüsse und Walnussmus, Haselnüsse und Haselnussmus, Pistazien und Pistazienmus Cashewkerne und Cashewmus, Mandeln und Mandelmus (braun oder weiß), Sesamsamen und Sesammus oder Mohnsamen und Mohnpaste. Du kannst die Nüsse rösten oder roh lassen, je nach Geschmack und Ernährungspräferenz. Du kannst die Nüsse hacken oder eine ganze oder halbe Nuss in die Füllung geben, bzw die Samen als Deko darüberstreuen. Ganz wie Du magst. Probiere einfach, was Dir am besten schmeckt.
Beispiel: Gesunde Snickers Ostereier
Diese Variante besteht aus gerösteten Erdnüssen, Erdnussmus, Zartbitter-Schokolade und Fleur de Sel
Beispiel: Gesunde Mandel-Schoko Ostereier
Diese Variante besteht aus gehackten braunen Mandeln, braunem Mandelmus und Zartbitter-Schokolade
Die Zutaten der Dattel Schoko Ostereier
Die Schoko-Ostereier sind nicht nur super lecker, sondern auch voller gesunder Zutaten:
- Datteln: Datteln sind reich an Ballaststoffen, Antioxidantien und Vitaminen, insbesondere Vitamin B6 und K. Sie können dabei helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und die Verdauung zu fördern.
- Nüsse: Nüsse, Kerne und Samen sind eine hervorragende Quelle für gesunde Fette, Ballaststoffe, Vitamine und Spurenelemente. Sie können dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken, das Risiko für Herzerkrankungen zu reduzieren und das Gehirn zu unterstützen.
- Nussmus: Reines Nussmus ist eine gesunde Alternative zu anderen Brotaufstrichen. Es ist reich an Proteinen, gesunden Fetten und Ballaststoffen. Es kann auch dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und den Hunger zu reduzieren.
- Zartbitterschokolade: Dunkle Schokolade enthält Antioxidantien und Flavonoide, die dabei helfen können, den Blutdruck zu senken und das Risiko für Herzkrankheiten zu reduzieren. Außerdem kann sie die Stimmung verbessern und das Verlangen nach süßen Snacks reduzieren.
Insgesamt sind die Zutaten in diesem Rezept eine natürliche, gesunde und köstliche Alternative zu den üblichen, oft zuckerhaltigen Ostersüßigkeiten.
Das Rezept für die Dattel Schoko Ostereier
Zutaten für die Dattel Schoko Ostereier
- 10 Medjool-Datteln oder Mazafati Datteln
- 50 g (geröstete und) gehackte Nüsse, Kerne oder Samen
- 10 halbe bis ganze TL Nussmus (je nach Größe der Datteln)
- 50 g (vegane) Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade oder selbstgemachte Schokolade
- 2–3 TL Kokosöl
- optional: Fleur de Sel oder essbare Blüten als Topping und Dekoration
Tipp: Falls Du verschiedene Nuss-Varianten zubereitest, kannst Du auch jeweils eine Deko-Nuss auf der Schokolade aufbringen, um die verschiedenen Varianten auch optisch zu unterscheiden.
Anleitung für die Dattel Schoko Ostereier
- Die Datteln aufschneiden und die Kerne entfernen. Anschließend in jede Dattel ein paar gehackte Nüsse oder eine ganze Nuss geben und mit ca. 1/2-1 TL Nussmus auffüllen.
- Die Datteln für ca. 15-30 Minuten zum Aushärten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade mit 1-2 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen oder selbst zubereiten.
- Anschließend und die Datteln einzeln in die Schokolade tunken oder mit eine Teelöffel die Schokolade über die Datteln träufeln.
- Die Datteln für ca. 30-60 Minuten zum Aushärten zurück in den Kühlschrank stellen.
- Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
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