Mandel Energiebällchen mit Orangen und Kardamom und Pistazien Marzipan

Persische Mandel Orangen Energiebällchen mit Kardamon und Pistazien Marzipan

Diese persischen Mandel Energiebällchen mit Orangen und Kardamom und einer zartschmelzenden Kern aus Pistazien Marzipan sind eine sündhaft leckere Süßigkeit aus 1001 Nacht.

Mandel Energiebällchen mit Orangen und Kardamom und Pistazien Marzipan
Mandel Energiebällchen mit Orangen und Kardamom und Pistazien Marzipan

Mandeln, Orangen und Pistazien sind beliebte Zutaten aus der orientalischen und persischen Küche. Hier sind sie in einer einzigartigen Kombination aus einer Mandel-Orangen Masse mit Kardamom, Zimt, Tahini Sesammus, Orangeat, Orangenwasser und Vanille Extrakt und einer Marzipan Füllung aus Pistazien, Datteln, Orangenwasser und Vanille.

Andere Orientalische Energiebällchen:

In diesen Energiebällchen versuche ich zum ersten Mal eine Füllung. Dafür mixe ich die Mandeln, Datteln mit den Gewürzen, Orangenschale, Tahini zu einer homogenen Paste und forme daraus 15-20 Energiebällchen. Dann verarbeite ich die Pistazien im Mixer zu Pistazienmus, eventuell etwas Pistazienöl oder Mandelöl dazugeben. Die Datteln mit dem Sirup und dem Vanille Extrakt zu einer geschmeidigen Marzipan-Masse verarbeiten.
Dann nehme ich je ein Energiebällchen und drücke es in der Handfläche zu einem Teller und gebe ca. einen halben TL Marzipan-Masse in die Mitte. Anschließend verschließe ich die Marzipan Füllung mit der Energiebällchen Masse von allen Seiten und forme es in der Handfläche wieder zu einer Kugel. Anschließend die Bällchen in den gehackten Orangen-Mandeln wälzen.

Das Rezept für die Mandel Orangen Energiebällchen mit Kardamom und Pistazien Marzipan

Mandel Energiebällchen mit Orangen und Kardamom und Pistazien Marzipan
Mandel Energiebällchen mit Orangen und Kardamom und Pistazien Marzipan

Zutaten für die Mandel Orangen Energiebällchen

  • 100 g weiße Mandeln
  • 1 TL Pistazienöl oder Mandelöl
  • 80-100 g Datteln, entsteint und fein gehackt
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/4 TL Zimt, gemahlen
  • 1-2 EL Tahini Sesammus
  • 1 TL Orangenschale, gemahlen
  • 2 TL Bio Orangeat (ohne Zucker)
  • 1 TL Orangenwasser
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • eine Prise Salz

Zutaten für die Pistazien Marzipan Füllung

  • 50 g Pistazien
  • 1 TL Orangenblütenhonig oder Ahornsirup
  • 40 g Datteln
  • 1 TL Orangenblütenwasser
  • 1 TL Vanille Extrakt
Mandel Energiebällchen mit Orangen und Kardamom und Pistazien Marzipan
Mandel Energiebällchen mit Orangen und Kardamom und Pistazien Marzipan

Anleitung für die Mandel Orangen Energiebällchen

  1. Die Mandeln in einem Mixer grob hacken und ca. 3 EL in einem Schälchen für die Deko beiseite stellen. Den Rest fein vermahlen.
  2. 1/2 TL Orangenschale zu den gehackten Mandeln für die Deko geben und vermischen.
  3. Die Datteln mit den Gewürzen, der Orangenschale, dem Orangenwasser und der Tahini Paste in den Mixer geben und zusammen mit dem Mandelmehl zu einer homogenen Paste verarbeiten. Dann aus der Paste 15-20 Bällchen formen und zur Seite stellen.
  4. Dann die Pistazien Marzipan Füllung zubereiten: Dafür die Pistazien im Mixer zu Pistazienmus verarbeiten, eventuell etwas Pistazienöl dazugeben. Die Datteln, den Sirup und die Vanille dazugeben und alles zusammen zu einer geschmeidigen Marzipan-Masse verarbeiten.
  5. Die Bällchen in der Hand zu einem Teller formen und einen halben TL Marzipan Masse in die Mitte legen und von allen Seiten verschließen und nochmal in der Handfläche wieder zu einer Kugel formen.
  6. Die Bällchen in der Mandel-Orangen Mischung wälzen und im Kühlschrank auskühlen lassen.
Mandel Energiebällchen mit Orangen und Kardamom und Pistazien Marzipan
Mandel Energiebällchen mit Orangen und Kardamom und Pistazien Marzipan
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Persische Energiebällchen mit Orangen und Kardamom
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