Mujadara Linsen Reis mit karamellisierten Zwiebeln

Mujadara Linsen-Reis mit karamellisierten Zwiebeln

Mujadara Linsenreis mit karamellisierten Zwiebeln ist ein traditionelles Gericht aus der arabischen Küche und besteht aus gewürzten Linsen und Reis mit vielen gerösteten Zwiebeln.

Mujadara Linsen Reis mit karamellisierten Zwiebeln
Mujadara Linsen Reis mit karamellisierten Zwiebeln

Mujaddara oder Mujadara wird im gesamten mittleren Osten in verschiedenen Varianten serviert. So verschieden die Varianten, so verschieden auch die Schreibweisen für das beliebte Gericht, z.B. Mujadarra, Mujadarah, Majadra, Mejadra, Moujadara, Mudardara oder Megadarra.

Das vegane Gericht besteht aus gekochten Linsen und Reis mit den typischen Gewürzen Cumin, Koriander, Zimt, Piment und Kurkuma. Dazu kommen jede Menge geröstete, karamellisierte Zwiebeln, die teilweise untergehoben werden, teilweise als Topping serviert werden, zusammen mit Pinienkernen, Frühlingszwiebeln und frischen Kräutern, wie Minze, Koriander und Petersilie. Für ein bisschen mehr Farbe sorgen dann noch Granatapfelkerne oder Berberitzen.

Der gewürzte Linsen-Reis schmeckt als Beilage genauso wie als ganze Mahlzeit und wird meist zusammen mit Joghurt und Salat serviert.

Das Rezept für Mujadara Linsen-Reis mit karamellisierten Zwiebeln

Mujadara Linsen Reis mit karamellisierten Zwiebeln
Mujadara Linsen Reis mit karamellisierten Zwiebeln

Zutaten für den Linsenreis mit karamellisierten Zwiebeln

Zutaten für die karamellisierten Zwiebeln

  • 3-4 rote Zwiebeln oder 1-2 Gemüsezwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2-3 EL Olivenöl
  • eine Prise Salz

Zutaten für den Linsen Reis

  • 200 g Basmatireis
  • 200 g grüne oder braune Linsen oder Berglinsen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 getrocknete Limette (optional)
  • 450 ml Wasser
  • 2,5 TL Cuminsamen
  • 1 TL Zimt – gemahlen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Pimentkörner
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 2 EL Rosinen
  • 1 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Zutaten für das Topping

  • 1/2 Bund Minze
  • 1/2 Bund Petersilie oder Koriander
  • eine Handvoll Frühlingszwiebeln
  • 2 EL geröstete Pistazien und oder Pinienkerne
  • 1/2 Granatapfel entkernt
  • karamellisierte Zwiebeln

Zubereitung des Mujadara Linsenreis mit karamellisierten Zwiebeln

  • Zwiebel in feine Scheiben schneiden, Knoblauch in dünne Scheiben.
  • Olivenöl in einen heißen Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben, kurz anbraten, mit etwas Salz würzen und bei niedriger bis mittlerer Hitze 3-8 Minuten glasig dünsten.
  • Gewürze Koriandersamen, Cumin Samen grob mörsern und zusammen mit den übrigen Gewürzen, den Rosinen und den Lorbeerblättern zu den Zwiebeln geben. Getrocknete Limette etwas ancrashen oder einritzen und ebenfalls dazugeben. 1-2 Minuten unter Rühren anbraten.
  • 2/3 der Zwiebel-Gewürz-Mischung (ohne Lorbeerblätter, Limette und Rosinen entnehmen und zur Seite stellen.
  • Die Kochzeit von Linsen und Reis auf der Packungsanleitung prüfen. Die können je nach Reis und Linsen Sorte unterschiedlich sein. Das Kochgut mit der längeren Kochzeit (in der Regel die Linsen mit in den Topf geben, mit 400 ml Wasser aufgießen, aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze 10 Minuten oder je nach Kochzeitdifferenz köcheln lassen.
  • Dann das andere Kochgut mit der jeweiligen Menge kochendem Wasser unterrühren und weitere ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Wenn der Linsen Reis gar ist (die Linsen sollten noch bissfest sein), den Deckel öffnen und ggf. restliches Kochwasser abdampfen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft oder Limettensaft abschmecken.
  • Frische Kräuter fein hacken, Pistazien grob hacken. Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Einen Teil davon unter den Linsen Reis heben, den Rest zusammen mit den karamellisierten Zwiebeln und den Granatapfelkernen als Topping mit dem Linsen Reis servieren.
  • Dazu (veganen) Minz Joghurt oder Tahini Sauce servieren und genießen oder mit einem frischen arabischen Krautsalat. Oder auch ein Tomaten- oder Gurkensalat passt gut dazu.
Mujadara Linsen Reis mit karamellisierten Zwiebeln
Mujadara Linsen Reis mit karamellisierten Zwiebeln
Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Mujadara Linsen-Reis mit karamellisierten Zwiebeln
Verfasser
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit

Published by

One thought on “Mujadara Linsen-Reis mit karamellisierten Zwiebeln

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert