Lauch-Cranberry Salsa mit Pistazien

Lauch Cranberry Salsa mit Pistazien

Diese grandiose Gemüsesauce aus Lauch, Oliven, Kapern, Cranberries, Safran, Orange und Pistazien passt als Gemüse Dip zu Pasta, Kartoffeln oder als Brotaufstrich.

Lauch-Cranberry Salsa mit Pistazien
Lauch-Cranberry Salsa mit Pistazien

Diese Salsa ist inspiriert von einem Lachs-Rezept von Yotam Ottolenghi aus der Kultserie „Briget Jones“, allerdings habe ich die Salsa dann dochetwas anders. Statt Sellerie habe ich Lauch genommen, Black Currants habe ich durch Cranberries ersetzt und Pinienkernen durch Pistazien und die Zitrone durch Orange.

Mein Mann hat diese Salsa zum Lachs gemacht, wie im Original Rezept von Yotam Ottolenghi. Aber sie schmeckt auch gut als Gemüse-Dip zu Kartoffeln oder als Pasta Sauce oder auf Baguette.

Das Rezept für die Lauch-Cranberry Salsa mit Pistazien

Lauch-Cranberry Salsa mit Pistazien
Lauch-Cranberry Salsa mit Pistazien

Zutaten für die Lauch-Cranberry Salsa mit Pistazien

  • 1 Stange Lauch, ca. 200 g
  • 2 TL Kapern, plus 2 TL Salzlake
  • 7-8 große grüne Oliven, entkernt und in 1 cm große Würfel geschnitten
  • 1/4 TL Safranfäden, vermischt mit 1 EL heißem Wasser
  • eine Handvoll Cranberries (ca. 20 g)
  • 20 g Pistazien fein gehackt
  • 2 EL Orangen Mandel Sauce, alternativ 2 EL Mandelmus und 1 TL Orangensaft
  • optional: 50-80 g (veganer) Joghurt (1/2 Becher)
  • eine Prise Koriander, gemahlen
  • 1/4 TL Isot
  • eine Handvoll Petersilie, grob gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung für die Lauch-Cranberry Salsa

  1. Die Cranberrys mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten einweichen lassen.
  2. Lauch in feine Scheiben schneiden und mit Olivenöl in einem Topf erhitzen. Pinienkerne hinzugeben und unter häufigem Rühren 4-5 Minuten braten, bis die Nüsse anfangen, braun zu werden (nicht aus den Augen lassen, da sie leicht verbrennen können).
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Kapern und die Salzlake, die Oliven, den Safran und das Safranwasser sowie eine Prise Salz einrühren. Die Cranberries abtropfen lassen und zusammen mit der Petersilie, der Zitronenschale und dem Zitronensaft hinzufügen.
  4. Abschmecken und servieren. Guten Appetit
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