Der Karotten Dip mit Orange und Pistazien schmeckt würzig, fruchtig und nussig. Perfekt als Brotaufstrich oder Dip zu Fladenbrot.
Dieser Dip ist inspiriert aus der arabischen Küche. Mit feinen Gewürzen und Aromen aus 1001 Nacht verbinden sich Pistazien, Orangen und Rosinen mit Cumin, Kardamom und Koriander sowie mit Orangenwasser.
Die Pistazien kommen in dreifacher Form in diesem Rezept vor: als Pistazienöl, Pistazienmus und als ganze Pistazien Kerne.
Dieser Karotten Dip kann aus rohen oder aus gerösteten Karotten zubereitet werden. Gleiches gilt für die Pistazien. Beides schmeckt sehr gut.
Ähnliche Karotten Dips, die ebenfalls arabisch inspiriert sind:
- Karotten Dip mit Kürbiskernöl und Tahini
- Karotten Dip mit Mandeln und Curry
- Pikanter Karotten Dip mit Harissa
Die Karotten, roh oder geröstet, zusammen mit den übrigen Zutaten in den MIxer geben und pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Das Rezept für den Karotten Dip mit PisTazien und Orange
Zutaten für den Möhren Dip mit Pistazien und Orange
- 300 g Möhren
- 60 g Pistazienkerne
- 2-3 EL Pistazienmus
- 1 Stück Ingwer
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- eine Handvoll Rosinen
- 2-3 EL Pistazienöl, Sesamöl oder Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft und Zesten
- 2-3 EL Orangensaft und 1 TL Orangenzesten oder Orangenschale
- 1 EL Orangenwasser
- 1/2 TL Cumin, gemahlen
- 1/4 TL Koriander, gemahlen
- 1/4 TL Kardamom, gemahlen
- 1/8 TL Muskat, gemahlen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für die Deko
- eine Handvoll gehackte Pistazien
- Orangen- oder Zitronenzesten
- 1-2 TL Pistazienmus
- 1 EL Pistazienöl, Sesamöl oder Olivenöl
Zubereitung des Möhren Dip mit Pistazien und Orange
- Karotten und Ingwer schälen und zusammen mit den anderen Zutaten in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer groben oder feinen Paste verarbeiten.
- Mit Orangenwasser oder Ingwerwasser verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Den Aufstrich im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 3-4 Tagen verbrauchen.
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