Dieses Rezept für den pikanten Karotten Dip mit Harissa ist einer marokkanischen Rezeptur nachempfunden. Der Dip ist scharf, süß und pikant – und sehr, sehr lecker!
Das Rezept für den Karotten Dip mit Harissa
Zutaten für den Karotten Dip mit Harissa
- 500 g Karotten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/4 TL Zimt, gemahlen
- 1-2 Tl Harissa, oder mehr nach Geschmack und Schärfe
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Stück Ingwer, fein gehackt
- 2 EL Kapern
- 50 g Oliven, gehackt
- 1/4 Bund Petersilie oder Koriander, fein gehackt
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft und Zesten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1/2 TL Sumach zum Garnieren
Zubereitung für den Karotten Dip mit Harissa
- Die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit Olivenöl, Zucker und 1/2 TL Salz unter Rühren erhitzen, bis der Zucker goldbraun karamelisiert ist (ca. 5 Minuten). Flamme reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln lassen, ggf. etwas Wasser oder Gemüsebrühe zugeben, bis die Möhren gar sind.
- Wenn die Möhren gar sind, die Möhren zusammen mit allen übrigen Zutaten außer dem Olivenöl in einen Mixer oder Foodprozessor geben und zu einer glatten Paste verarbeiten, ggf. noch etwas Wasser oder Kokoswasser dazugeben. Zum Schluß das Olivenöl dazugeben und nochmal pulsieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Den Dip in eine Schale geben und mit frischen Koriander, etwas Olivenöl und Sumach garniert servieren.
Zusammenfassung
Rezept
Pikanter Karotten Dip mit Harissa
Verfasser
Leckerlife
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