Karedok - Indonesischer Weißkraut Salat mit Erdnuss Sauce

Karedok – Indonesischer Weißkraut Salat mit Erdnuss Sauce

Karedok ist ein kalter Gemüse-Salat und der typisch indonesischen Erdnuss Sauce. Meistens besteht der Salat aus grüne Bohnen, Weißkohl, Auberginen, Sprossen und Gurken.

Der Karedok Salat kommt ursprünglich aus West-Java und ist in ganz Indonesien beliebt. Der Salat ähnelt ein wenig dem thailändischen Krautsalat mit Erdnuss Dressing.

Karedok - Indonesischer Weißkraut Salat mit Erdnuss Sauce
Karedok – Indonesischer Weißkraut Salat mit Erdnuss Sauce

Das Rezept für den indonesischen Karedok Weißkraut Salat mit Erdnuss Sauce

Karedok - Indonesischer Weißkraut Salat mit Erdnuss Sauce
Karedok – Indonesischer Weißkraut Salat mit Erdnuss Sauce

Zutaten für den Karedok Weißkraut Salat mit Erdnuss Sauce

(2-3 Personen)

  • 50 g grüne Bohnen
  • 1/4 Weißkohl, fein gehobelt
  • 100 g Bohnensprossen
  • 3 kleine grüne runde Auberginen, alternativ 1 normale Aubergine (optinal: gedünstet oder geröstet und) in feine Streifen geschnitten
  • 100 g Gurke, entkernt und mit dem Julienne Schneider in feine Streifen schneiden.
  • eine Handvoll Thai Basilikum oder Koriander

Peanut Dressing:

  • 100 g geröstete Erdnüsse, fein gemahlen, alternativ 2 EL Erdnussmus
  • 1-2 rote Chilischoten, entkernt
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 cm Galangal oder Ingwer, frisch oder 1/4 TL gemahlen
  • 1 TL Tamarindenpaste (in Wasser aufgelöst)
  • 1 TL Palmzucker
  • 1-2 EL Kecap Manis oder Tamari Soja Sauce
  • 50 ml Erdnussöl oder Sesamöl
  • optional: 1 EL Garnelenpaste oder Fisch-Sauce

Zubereitung des Karedok Salat

Zubereitung des Peanut Dressing

  1. Knoblauchzehen schälen und fein hacken, Chilischoten halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken, Ingwer schälen und fein hacken.
  2. Die Tamarindenpaste von den Samen befreien und in etwas Warmen Wasser auflösen.
  3. In einem Foodprozessor alle Zutaten für die Peanut Sauce zu einer feinen Paste verarbeiten und mit Wasser oder Ingwerwasser oder Kokoswasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Zubereitung des Salat

  1. Grüne Bohnen putzen und in kochenden Salz Wasser bissfest dünsten und sofort mit Eiswasser abschrecken.
  2. Auberginen in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Sesamöl kurz andünsten, bis die Auberginen bissfest gar sind.
  3. Den Weißkohl in feine Streifen hobeln und mit etwas Öl und Salz mit den Händen weich kneten.
  4. Die Gurke schälen oder mit Schale mit dem Julienne Schneider in feine Streifen schneiden.
  5. Kräuter fein hacken.
  6. Alle Zutaten für den Salat in einer Salatschüssel vermischen.
  7. Den Salat mit dem Peanut Dressing vermischen und mit Basilikumblättern und gerösteten Erdnüssen garniert servieren.
Karedok - Indonesischer Weißkraut Salat mit Erdnuss Sauce
Karedok – Indonesischer Weißkraut Salat mit Erdnuss Sauce
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Indonesischer Karedok Salat aus Gemüse
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