Sambal Kecang ist eine indonesische Variante der Erdnuss Saté Sauce aus gerösteten Erdnüssen, Ingwer, Knoblauch, Schalotten, Tamari und Tamarinde.
Ich liebe Erdnüsse und ich liebe Erdnuss Saucen. Hier ein Rezept für die traditionelle Saté Sauce. Und hier ein Rezept für eine Erdnuss Ingwer Chili Tamarinden Sauce.
Die Idee für diese indonesische Variante habe ich von Alenoosh Matakupan.
Für diese Erdnuss Saté Sauce werden die Erdnüsse zusammen mit der roten Haut geröstet. Das macht sie auch besonders gesund, denn die Haut liefert nochmal eine ganze Portionmwertvoller Antioxidantien, die die Gefäße schützen.
Die süßlich-scharfe und sehr nussige Sauce eignet sich als Würzsauce für Gemüse oder Grillgerichte, als würziger Brotaufstrich oder als exotischer Dip.
Das Rezept für die indonesische Erdnuss Saté Sauce Sambal Kecang
Zutaten für die indonesische Erdnuss Saté Sauce
- 180 g rohe Erdnüsse mit Haut
- 2-3 EL Erdnussöl
- 2-3 Knoblauchzehen
- 3-4 Schalotten
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 TL Kokosblütenzucker oder Reissirup
- 1 EL Kecap Manis oder Tamari
- 1/2 TL Tamarindenpaste
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- Salz nach Geschmack
Zubereitung der Sambal Kecang Saté Sauce
- In einem Topf Öl erhitzen und die Erdnüsse für 4-5 Minuten rösten. Die Erdnüsse mit einem Schöpflöffel rausnehmen und beiseite stellen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken und in dem Topf mit dem Erdnussöl rösten. Die restlichen Zutaten bis auf den Zitronensaft dazugeben und zum Kochen bringen.
- Die Erdnüsse in einem Mixer oder Foodprozessor fein mahlen und die ebenfalls dazugeben und für 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sofort servieren oder in einem Glas mit Schraubverschluss im Kühlschrank aufbewahren.
[…] Kecang Sambol Indonesische Saté Erdnuss Sauce […]