Apfel Lauch Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme

Apfel Lauch Galette mit Mandel-Creme

Diese fruchtige Lauch Galette besteht aus einem Buchweizen und Kastanienmehl Teig mit einer saftigen Apfel Lauch Füllung und einer Creme aus Mandeln und Zwiebeln – vegan, glutenfrei.

Apfel Lauch Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme
Apfel Lauch Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme

Galette kommt aus Frankreich, besser gesagt aus der Bretagne. Der klassische Galette Teig besteht aus Buchweizenmehl, Wasser und Salz und wied, ähnlich wie ein Crêpe, mit allen möglichen Zutaten gefüllt und gerollt, bzw. An den Seiten rundum eingeschlagen.

Meine Variante besteht aus glutenfreiem Galette Teig, der eine Mischung aus Galette- und Mürbeteig ist. Mein Teig besteht aus einer Mischung aus Kastanien- und Buchweizenmehl, mit Leinsamen und angerührt mit Weißwein oder Wasser.

Die fruchtige Füllung besteht aus säuerlichen Äpfeln und süßem Lauchgemüse, die auf eine cremige Schicht Mandel-Zwiebel-Creme gebettet werden.

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Apfel Lauch Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme
Apfel Lauch Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme

Das Rezept für Die Apfel Lauch Galette mit mandel Zwiebel Creme

Apfel Lauch Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme
Apfel Lauch Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme

Zutaten für den galette Teig

  • 80 g Buchweizenmehl
  • 70 g Kastanienmehl
  • 1 Leinsamen-Ei (1 EL Leinsamenmehl mit 2 EL Wasser angerührt)
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 50-80 ml Weißwein oder Wasser
  • 1/2 TL Salz

Zutaten für die Mandel-Zwiebel- Creme

(Vorratsportion für ein großes Marmeladen-Glas)

  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico Reduktion oder Balsamico Crema
  • 3 EL weißes Mandelmus
  • 1-2 EL Zitronensaft und Abrieb
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 EL weißes Miso Shiro oder Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Mandel Zwiebel Creme
Mandel Zwiebel Creme

Zutaten für dIe Lauch FüllUng

  • 2 mittelgroße Lauchstangen (ca. 500 g)
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • eine Schluck Weißwein (optional)
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/2 TL Paprika, edelsüß
  • eine Prise Isot oder Cayenne Pfeffer
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack

Zutaten für die Dekoration

  • frische Kräuter nach Geschmack, z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei
  • gehackte Pekan Nüsse oder Walnüsse oder Haselnüsse
  • schwarzer oder weißer Sesam
Apfel Lauch Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme
Apfel Lauch Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme

Zubereitung deR Apfel Lauch Galette

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Für die Mandel-Zwiebel-Creme:
    Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken hacken. In eine feuerfeste Ofenform geben und mit etwas Olivenöl, Pfeffer und Salz und etwas Balsamico Crema vermischen.
    Im Ofen für 20-20 Minuten rösten.
  3. In der Zwischenzeit den Kuchenteig zubereiten:
    Kastanienmehl und Buchweizenmehl mit dem Salz gut vermischen. Olivenöl, Wasser und Leinsamen-Ei dazugeben und alle Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten. Wenn er zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben, wenn der zu trocken ist, etwas mehr Wasser. Der Teig sollte geschmeidig wie ein Pizza-Teig sein.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie oder eine luftdichte Dose leben und ca. 10 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
  5. In der Zwischenzeit die Apfel Lauch Füllung zubereiten:
    Dafür den Apfel schälen, halbieren und entkernen und in feine Scheiben Hobel oder vierteln und in feine Scheiben schneiden.
  6. Die Lauchstangen putzen und in Scheiben schneiden.
  7. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  8. Die Knoblauchzehen in einem Topf mit Öl glasig dünsten.
    Das Lauchgemüse dazugeben und kurz anbraten. Die Gewürze dazugeben und eventuell einen Schluck Weißwein. Anschließend auf kleiner Flamme weich garen.
  9. In der Zwischenzeit die Mandel-Zwiebel-Creme zubereiten:
    Wenn die Zwiebeln weich sind, die Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  10. Anschließend alle Zutaten für die Zwiebel-Creme in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Creme verarbeiten.
  11. Anschließend die Galette zusammenstellen:
    Dafür den Kuchenteig auf einem Backpapier zu einer runden Pizzaform ausrollen, ca. 2-3 mm dick und ca. 25-30 cm Durchmesser.
  12. 2-3 EL der Mandel-Zwiebel-Creme über den gesamten Teig ausstreichen ausstreichen.
  13. Die Apfel Scheiben auf deer Creme verteilen, dabei am Rand ca. 2-3 cm freilassen.
  14. Dann die Lauch Füllung von der Mitte ausgehend kreisförmig auf den Apfelscheiben verteilen,
  15. Anschließend den Rand galetteartig einschlagen und mit etwas Olivenöl bestreichen.
  16. Mit frischen Kräutern und Nüssen oder Samen dekorieren.
  17. Die Galette bei 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme
Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme
Apfel Lauch Galette mit Mandel-Zwiebel-Creme
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Apfel Lauch Galette
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