Aus meiner Reihe Bürosalate, habe ich eine neue Kreation für einen Spitzkohlsalat zusammengestellt. Eine arabisch inspirierte Komposition mit Aprikosen, Orangen, Walnüssen und Minze. Dazu meine Aprikosen-Knoblauch Vinaigrette, die ich auch schon für einen Blattsalat verwendet habe.
Zutaten für den Salat
- 1 Spitzkohl
- 1/2 TL Salz
- 1 Dose Schwarzaugen Bohnen
- 1 Orange, filetiert und Abrieb
- 5-6 Aprikosen, frisch alternativ getrocknet, davon 2 Aprikosen für das Dressing
- 2-3 Zweige frische Minze
Zutaten für das Dressing:
- 2 Aprikosen
- 2 EL Aprikosenöl, alternativ Walnussöl
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Bianco
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Honig, alternativ Ahornsirup
- 1 TL Ras el Hannout
- Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Spitzkohl putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Ich schreddere den Kohl ganz einfach in meinem Foodprozessor.
Die Aprikosen waschen, entkernen und fein würfeln. 2 Aprikosen für das Dressing beiseite legen.
Die Orange filetieren und die Orangenschale abreiben oder mit einem Zestenschneider abhobeln.
Schwarzaugenbohnen abtropfen lassen. Flüssigkeit (Aqua Faba) aufbewahren.
Walnüsse hacken.

Die Zutaten für das Dressing in einem Foodprozessor zu einem cremigen Dressing verarbeiten.

Die Zutaten für den Salat mit dem Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Minzeblättchen von den Stielen abzupfen, fein hacken und zum Salat garnieren.
Die Kombination klingt ja interessant. Muss ich mal ausprobieren- Danke für die tolle Inspiration !
Ganz lieben Gruß
Stephie