Dieser Spitzkohl Salat mit Aprikosen, Orangen, Bohnen, Walnüssen und Minze ist ein sättigender Krautsalat mit fruchtig-süßen und pikanten Komponenten.
Aus meiner Reihe Bürosalate, habe ich eine neue Kreation für einen Spitzkohlsalat zusammengestellt. Eine arabisch inspirierte Komposition mit Aprikosen, Orangen, Walnüssen und Minze.
Dazu passt meine Aprikosen-Knoblauch Vinaigrette, oder die Aprikosen Curry Vinaigrette, die ich beide auch schon für einen Blattsalat verwendet habe.
Das Rezept für den Spitzkohl Salat mit Aprikosen, Bohnen und Walnüssen
Zutaten für den Spitzkohl Salat mit Aprikosen, Bohnen und Walnüssen
- 1 Spitzkohl
- 1/2 TL Salz
- 1 Dose Kidney Bohnen oder Schwarzaugen Bohnen oder andere Bohnen Eurer Wahl (ca. 300 g)
- Eine Bio-Orange, filetiert und Orangenzesten
- 5-6 Aprikosen, frisch alternativ getrocknet, davon 2 Aprikosen für das Dressing
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 2-3 Zweige frische Minze
Zutaten für das Aprikosen Vinaigrette Dressing
- 2 Aprikosen
- 2 EL Aprikosenöl, alternativ Walnussöl
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Bianco oder Apfelessig
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Honig, alternativ Ahornsirup
- 1 TL Ras el Hannout oder Curry (optional)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Spitzkohl Salat mit Aprikosen, Bohnen und Walnüssen
- Spitzkohl putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Ich schreddere den Kohl ganz einfach in meinem Foodprozessor.
- Die Aprikosen waschen, entkernen und fein würfeln. 2 Aprikosen für das Dressing beiseite legen.
- Die Orange filetieren und die Orangenschale abreiben oder mit einem Zestenschneider abhobeln.
- Bohnen abtropfen lassen. Die Einkochenflüssigkeit (Aqua Faba) aufbewahren.
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten oder roh grob hacken.
- Minze fein hacken.
Zubereitung: Aprikosen Vinaigrette Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing in einem Foodprozessor zu einem cremigen Dressing verarbeiten.
Zusammenstellung des Salates
- Die Zutaten für den Salat mit dem Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Minzeblättchen von den Stielen abzupfen, fein hacken und zum Salat garnieren.
Der Salat kann beliebig variiert werden:
Zusammenfassung
Rezept
Spitzkohl Salat mit Aprikosen, Orangen, Bohnen, Walnüssen und Minze
Verfasser
Leckerlife
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
Die Kombination klingt ja interessant. Muss ich mal ausprobieren- Danke für die tolle Inspiration !
Ganz lieben Gruß
Stephie