Rosenkohl mit Curry Senf Sauce

Rosenkohl mit Curry Senf Sauce

Der Rosenkohl mit Curry Senf Sauce ist ein französisch inspiriertes Gemüsegericht mit einer veganisierten Senf Sauce. 

Rosenkohl mit Dijon Senf Sauce
Rosenkohl mit Dijon Senf Sauce

Ich versuche momentan mein Französisch aufzufrischen. Daher lese ich u.a. in französischen Kochbüchern. So ist auch dieses leckere Gemüsegericht  von der französischen Küche inspiriert: 

Chou de Bruxelles au Sauce Moutarde

Die klassische französische Küche ist sehr Butter- und Crème Fraiche-lastig. So auch die klassische Sauce Moutarde. Aber es gibt nichts, was man nicht auch veganisieren kann. Für diese vegane Senf Sauce nutze ich Rapsöl statt Butter und Cashewmus statt Crème Fraiche. 

Das Gemüsegericht besteht bei mir aus Rosenkohl, Lauch und Buchenpilzen. Alternativ könnt ihr auch andere Pilze nehmen oder nur Rosenkohl und Pilze. 

Das Rezept für den Rosenkohl mit Curry Senf Sauce

Rosenkohl mit Curry Senf Sauce
Rosenkohl mit Curry Senf Sauce

Zutaten für den Rosenkohl mit Lauch und Buchenpilzen

  • 500 g Rosenkohl 
  • 1 Rote Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen 
  • 1 Lauchstange
  • 150 g Buchenpilze oder andere Pilze nach Wahl 
  • 1/2 TL Muskatnuss, frisch gemahlen 
  • 2-3 EL Olivenöl 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 

Zutaten für die Curry Senf Sauce

  • 1 große rosa Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl 
  • 2-3 EL Dijon Senf 
  • 1-2 EL Ahornsirup 
  • 150 ml Weißwein 
  • 150 ml Gemüsebrühe 
  • 1-2 TL Maisstärke 
  • 1 EL Cashewmus oder Mandelmus 
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2-3 EL frischer Schnittlauch, fein gehackt 
  • 2 TL Bretonisches Curry
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Fleur de Sel

Anleitung für den Rosenkohl mit Curry Senf Sauce

Rosenkohl mit Curry Senf Sauce
Rosenkohl mit Curry Senf Sauce
  1. Rosenkohl putzen und halbieren, Lauch in feine Scheiben schneiden, Buchenpilze putzen. 
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, die Hälfte für die Sauce zur Seite stellen. 
  3. Für das Gemüse die eine Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Den Rosenkohl scharf anbraten, das Lauch dazugeben und auf kleiner Flamme garen. 
  4. Zum Schluss die Buchenpilze dazugeben und alles zusammen bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. In der Zwischenzeit die Curry Senf Sauce zubereiten: 
  6. Die übrigen Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit Rapsöl glasig dünsten. 
  7. Die Zwiebel-Knoblauch Mischung mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen.
  8. Die Maisstärke einrühren und kurz aufkochen, bis die Sauce etwas eindickt. 
  9. Cashewmus, Ahornsirup, Senf und Tamari dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  10. Gemüse und Sauce heiß servieren, z. B. mit Reis.
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Rosenkohl mit Curry Senf Sauce
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