Dieser Fenchel Salat mit Orangen, Oliven, Pinienkernen und Feta ist eine Anleihe aus der orientalischen Küche.
Für mein Silvester Mezze Buffet unter dem Motto “Köstlichkeiten aus 1001 Nacht “ brauchte ich noch einen leckeren, frischen Salat. Dafür habe ich dann eine Fenchel Salat Variante aus fein gehobeltem Fenchel mit Orangen, schwarzen Oliven, Pinienkernen und Feta gewählt. Dazu ein Orangen Dijon Senf Dressing.
Der Salat lässt sich gut vorbereiten und zusammen mit den Orangen und Oliven über Nacht im Kühlschrank marinieren. Dadurch wird der Fenchel schön weich.
Zum Servieren wird der Salat mit gerösteten Pinienkernen und Feta und frischer Minze garniert. Den letzten Kick erhält der Salat durch geröstete Fenchelsamen und rote Pfefferbeeren.
Das Rezept für den orientalischen Fenchelsalat mit Orangen, Oliven, Pinienkernen und Feta
Zutaten für den Salat
- 2 mittelgroße Fenchelknollen, sehr fein gehobelt
- 2 Orangen
- 50 g schwarze Oliven
- 100 g (veganer) Ziegenkäse grob zerkrümelt
- 1 TL Fenchelsamen, geröstet und im Mörser zerstoßen
- 1 TL Rote Pfefferbeeren, zerstoßen oder grob gemahlen
- eine Handvoll frischer Estragon
- eine Handvoll geröstete Pinienkerne
- 1 TL Zitronenzesten oder Orangenzesten
- Optional: 2-3 EL Granatapfelkerne und frische Minze und etwas Olivenöl zum Garnieren
Zutaten für die Orangen Dijon Marinade
- 3 EL Olivenöl
- 2-3 EL Orangensaft, frisch gepresst
- 1 TL Dijon Senf
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Anleitung für den Fenchel Salat
- Den Fenchel sehr fein hobeln.
- Alle Zutaten für die Orangen Dijon Senf Marinade in einer Salatschüssel vermischen.
- Den Fenchel dazugeben, mit der Marinade vermischen und ca. 30 Minuten marinieren lassen.
- In der Zwischenzeit die Orangen filetieren, die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden und die Kräuter fein hacken und zusammen mit den Oliven zum Fenchel geben.
- An dieser Stelle könnt ihr den Salat auch über Nacht marinieren, wenn ihr den Salat für eine Feier am nächsten Tag vorbereiten wollt.
- In einer Pfanne ohne Öl, die Fenchel Samen rösten, etwas abkühlen lassen und in einem Mörser grob zerstoßen. Danach in der gleichen Pfanne die Pinienkerne rösten und zur Seite stellen.
- Den Fetakäse in einer separaten Schüssel grob zerkrümeln, mit den gerösteten Fenchelsamen und den Zitronenzesten vermischen.
- Zum Servieren den Fenchel Salat in eine Servierschale geben, die Forellen darauf betten. Mit dem Fetakäse, den Pinienkerne und den Granatapfelkernen und den zerstoßenen oder grob gemahlenen roten Pfefferbeeren bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
[…] Zum ersten Mal habe ich die Aioli als Dressing für meinen Fenchel Salat zubereitet: Orientalischer Fenchel Salat mit Orangen, Oliven, Pinienkernen, Feta und Orangen Aioli. […]
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