Dieser mediterrane Gemüse Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken sind eine kulinarische Fusion aus dem türkischen Kuru Fasulye gepaart mit Zutaten und Aromen aus der italienischen, griechischen und arabischen Küche.
Das türkische Nationalgericht Kuru Fasulye aus weißen Bohnen, Kartoffeln und Tomaten kennt sicher der ein oder andere aus einem türkischen Restaurant. Diese Rezeptur stand Pate für dieses Rezept. Doch damit nicht genug. Ich habe das Rezept noch verfeinert und fusioniert mit italienischen Artischoken, Feta und Kapern, sowie jeder Menge Kräuter und Gewürze.
Das Rezept für deN Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken
Zutaten für den Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken
- 200 g weiße Bohnen (große oder kleine), oder ca. 400 g gekochte Bohnen
- 2-3 Kartoffeln
- 30 g getrocknete Tomaten
- 1 Dose Pizza Tomaten
- 1-2 EL Tomatenmark
- 2 rote Spitz Paprika
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 Rote Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- ein kleines Glas eingelegte Artischoken in Öl (ich hatte welche in Zitronenöl)
- 1 EL Kapern
- 1-2 Lorbeerblätter (Optional)
- 8-10 Schwarze Kalamata Oliven
- 1 TL Harissa Paste
- 1/2 TL Isot Paprikaflocken
- 1 TL Paprika Pulver, edelsüß
- 100 g (veganer) Feta
- Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Anleitung für den Eintopf mit weißen Bohnen
- Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser am nächsten Tag wegschütten. Die Bohnen in den Topf geben und mit Wasser bedecken und ca. 1 Stunde kochen, bis sie gar, aber noch etwas bissfest sind.
- In der Zwischenzeit die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, und die Haut abziehen. Tomaten und Paprika würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls würfeln. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Artischoken abtropfen lassen, aber das Öl auffangen und die Artischoken in mundgerechte Stücke schneiden und zur Seite stellen.
- Wenn die Bohnen gar sind, aus dem Topf in ein Sieb gießen.
- Zwiebeln, Chili und Knoblauch mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Dann die gewürfelten Tomaten, Kartoffeln und Paprika unterrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann die passierten Tomaten, das Tomatenmark, die Harissa Paste, die Artischoken, Oliven, Kapern und Gewürze und die Bohnen unterrühren. Gemüsebrühe oder Weißwein dazugeben und gut durchrühren. Den Eintopf nochmal 5-10 Minuten auf kleiner Flamme garen garen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer und Gewürzen abschmecken und genießen. Guten Appetit!
Zusammenfassung
Rezept
Gemüse Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken
Verfasser
Leckerlife
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Hallo Melli,
verputze gerade den leckeren Eintopf mit Feta…..sehr delizioso !
bei den Zutaten stehen nicht die passierten Tomaten, und bei der Zubereitung werden die Artischocken nicht erwähnt.
Ich habe es hinbekommen,….grinsi…….und empfehle es gerne weiter !
Danke und Grüße
Uli
Hallo Uli,
vielen lieben Dank für das unermütliche „Korrekturlesen“ meiner Rezepte. Ich habe das im Rezept ergänzt und gelobe Besserung.
Freut mich, dass der Eintopf geschmeckt hat. Vielen Dank für das tolle Feedback. Es ist auch eines meiner Lieblingsrezepte.
LG Melanie