Gemüse Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken

Mediterraner Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken

Dieser mediterrane Gemüse Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken sind eine kulinarische Fusion aus dem türkischen Kuru Fasulye gepaart mit Zutaten und Aromen aus der italienischen, griechischen und arabischen Küche.

Weiße Bohnen Gemüse mit Artischoken
Weiße Bohnen Gemüse mit Artischoken

Das türkische Nationalgericht Kuru Fasulye aus weißen Bohnen, Kartoffeln und Tomaten kennt sicher der ein oder andere aus einem türkischen Restaurant. Diese Rezeptur stand Pate für dieses Rezept. Doch damit nicht genug. Ich habe das Rezept noch verfeinert und fusioniert mit italienischen Artischoken, Feta und Kapern, sowie jeder Menge Kräuter und Gewürze.

Das Rezept für deN Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken

Gemüse Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken
Gemüse Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken

Zutaten für den Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken

  • 200 g weiße Bohnen (große oder kleine), oder ca. 400 g gekochte Bohnen
  • 2-3 Kartoffeln
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 1 Dose Pizza Tomaten
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 2 rote Spitz Paprika
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • ein kleines Glas eingelegte Artischoken in Öl (ich hatte welche in Zitronenöl)
  • 1 EL Kapern
  • 1-2 Lorbeerblätter (Optional)
  • 8-10 Schwarze Kalamata Oliven
  • 1 TL Harissa Paste
  • 1/2 TL Isot Paprikaflocken
  • 1 TL Paprika Pulver, edelsüß
  • 100 g (veganer) Feta
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Anleitung für den Eintopf mit weißen Bohnen

  1. Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser am nächsten Tag wegschütten. Die Bohnen in den Topf geben und mit Wasser bedecken und ca. 1 Stunde kochen, bis sie gar, aber noch etwas bissfest sind.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, und die Haut abziehen. Tomaten und Paprika würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls würfeln. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Artischoken abtropfen lassen, aber das Öl auffangen und die Artischoken in mundgerechte Stücke schneiden und zur Seite stellen.
  4. Wenn die Bohnen gar sind, aus dem Topf in ein Sieb gießen.
  5. Zwiebeln, Chili und Knoblauch mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Dann die gewürfelten Tomaten, Kartoffeln und Paprika unterrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann die passierten Tomaten, das Tomatenmark, die Harissa Paste, die Oliven, Kapern und Gewürze und die Bohnen unterrühren. Gemüsebrühe oder Weißwein dazugeben und gut durchrühren. Den Eintopf nochmal 5-10 Minuten auf kleiner Flamme garen garen lassen.
  6. Mit Salz und Pfeffer und Gewürzen abschmecken und genießen. Guten Appetit!
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Gemüse Eintopf mit weißen Bohnen und Artischoken
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