Feigen Birnen Kuchen mit karamellisierten Mandeln

Feigen Birnen Kuchen mit karamellIsierten Mandeln

Dieser französische Feigen Birnen Kuchen mit karamellisierten Mandeln ist aus zartschmelzendem Kastanienmehl und Buchweizenmehl und daher glutenfrei und außerdem vegan und zuckerfrei.

Feigen Birnen Kuchen mit karamellisierten Mandeln
Feigen Birnen Kuchen mit karamellisierten Mandeln

Dieser französische Gateaux Figue Poires Aux Farine De Châtaigne ist vegan und glutenfrei und kommt ohne industriellen Zucker aus. Er besteht aus Kastanienmehl, Buchweizenmehl und gemahlenen Mandeln.

Das Kastanienmehl gibt den Kuchenteig eine nussige Süße, daher braucht der Teig gar nicht viel mehr an Süßungsmittel. Wenn ihr kein Kastanienmehl habt, könnt ihr auch Reismehl oder Mandelmehl verwenden. Das Buchweizenmehl liefert den rustikalen würzigen Unterton und das Tapioca Mehl die Stärke. Das Chiasamenmehl sorgt für den “Klebstoff”. Olivenöl, Mandelmus und Joghurt machen den Teig geschmeidig.

Der fruchtige Belag aus Birnen, Feigen und Datteln wird leicht in den Teig eingearbeitet, so dass die Früchte halb bedeckt, aber dennoch sichtbar sind. Das Ergebnis ist eine Mischung aus Tarte und Gateaux.

Für die Füllung nehme ich eine Mischung aus frischen Früchten und meinem Birnen Relish, um dem Kuchen noch mehr Würzigkeit zu verleihen. Es schmeckt aber auch nur mit frischen Früchten, gefrorenen Früchten, Confit oder Frucht Kompott, je nachdem, was ihr gerade da habt.

Die Deko besteht aus karamellisierten Mandeln mit Honig oder Ahornsirup sowie essbaren Blüten. Wenn ihr Honig verwendet, solltet ihr die Mandeln erst nach dem Backen damit beträufeln. Honig sollte nicht über 37 Grad erhitzt werden. Die heißen Mandeln reichen für den Karamellisierungsprozess vollkommen aus.

Das Rezept für den Feigen Birnen Kuchen mit karamellisierten Mandeln

Feigen Birnen Kuchen mit karamellisierten Mandeln
Feigen Birnen Kuchen mit karamellisierten Mandeln

Zutaten für den Feigen Birnen Kuchen 

  • 130 g glutenfreies Mehl (z.B. 80 g Kastanienmehl oder Vollkornreismehl oder Mandelmehl, 25 g Buchweizen Mehl, 25 g Tapioca Stärke) 
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Weinstein Backpulver 
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1/2 TL gemahlene Vanille 
  •  1/2 TL Kardamom, gemahlen 
  • 1 TL geriebener frischer Ingwer oder 1/2 TL gemahlen 
  • 2 Chia Eier (2 EL Chiasamenmehl + 6 EL Wasser)
  • 60 g Dattelpaste oder Dattelsirup
  • 30 g Mandelmus
  • Optional: 150 g (veganer) Naturjoghurt
  • 25 g Olivenöl 
  • eine Prise Salz Fleur de Sel und eine Prise Schoko Pfeffer

Die Früchte

Zutaten für die Dekoration 

  • eine Handvoll gehackte Mandeln oder Mandelblättchen
  • 20 g Honig oder Ahornsirup 
  • essbare Blüten: Lavendelblüten, Rosenblüten passen gut dazu

Anleitung für den Feigen Birne Kuchen 

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. 
  2. Das Chiasamenmehl mit dem Wasser 5-10 Minuten quellen lassen. 
  3. In der Zwischenzeit die Früchte zubereiten: Birnen halbieren, entkernen und in mundgerechte kleine Stücke schneiden. Feigen entstielen, halbieren und je nach Größe vierteln oder achteln. Datteln entkernen und fein hacken. 
  4. Die Mehle mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln und den trockenen Gewürzen in einer Teigschüssel vermischen und zur Seite stellen. 
  5. Die China Eier in einer zweiten Schale zusammen mit dem Sirup mit einer Gabel etwas aufschlagen und zusammen mit dem Joghurt, Öl, Mandelmus und den feuchten Gewürzen gut vermischen. 
  6. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles zusammen zu einem homogenen, feucht klebrigen Teig verarbeiten. 
  7. Den Teig in eine Kuchenform geben und leicht andrücken. Die Früchte dazugeben und leicht in den Teig einarbeiten. Mit gehackten Mandeln dekorieren. 
  8. Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und sofort mit den essbaren Blüten, dem Honig oder Ahornsirup beträufeln, so dass der Sirup auf den heißen Mandeln karamellisiert und das Aroma der Blüten sich entfalten kann.
Feigen Birnen Kuchen mit karamellisierten Mandeln
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