Dieser leckere Kürbis Dip mit gerösteten Haselnüssen, Walnüssen, Trockenfrüchten, Gewürzen und Kräutern.
Dieser Kürbis Haselnuss Hummus Dip, serviert in einem halbem Butternuss Kürbis ist perfekt für jede festliche Dinner-Tafel.
Für diesen Dip nehme ich Butternut Kürbis, es funktioniert aber sicher genauso gut mit Hokkaido oder Muskat Kürbis.
Der Kürbis wird halbiert, entkernt und mit Öl, Pfeffer und Salz im Ofen gegart, bis der Kürbis gabelzart, aber die Schale noch nicht zu weich ist. Der Kürbis wird mit einem Löffel ausgehöhlt, so dass die Schale noch intakt bleibt.
Das Kürbisfleisch wird im Mixer mit Haselnuss Mus, Haselnussöl, Zitronensaft und Gewürzen zu einem cremigen Hummus verarbeitet und in eine Kürbishälfte füllen und mit gerösteten Kernen aus Haselnüssen, Walnüssen, Trockenfrüchten, Gewürzen und Kräutern garniert servieren.
Das Rezept für den Butternut Haselnuss Dip
Zutaten für den Butternut Haselnuss Dip
- 1 Butternut-Kürbis, längs halbiert und entkernt
- 4 EL Haselnussöl
- eine Prise Salz
- 50 g Haselnussmus
- 1/2 TL Muskatnus, gerieben
- 1-2 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer, nach Geschmack anpassen
Zutaten für die Dekoration
- 60 g Haselnüsse
- 60 g Walnusskerne
- 1 TL Cuminsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 30 g verschiedene Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Ingwer, Datteln, Berberitzen, Aprikosen, …)
- 6 Zweige frischer Rosmarin und Thymian, fein gehackt
Anleitung für den Butternut Haselnuss Dip
- Den Butterrnut Kürbis halbieren, entkernen, die Innenflächen mit etwas Salz und etwas Haselnussöl einstreichen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen bei 180 Grad C ca. 20-30 Minuten rösten, bis der Kürbis gabelzart ist.
- In der Zwischenzeit die Haselnüsse, Walnüsse, Koriander- und Cuminsamen in einer Pfanne ohne Öl unter Rühren rösten, bis sie anfangen zu duften. Etwas abkühlen lassen und zusammen mit den Trockenfrüchte im Mixer grob hacken (Thermomix 5 Sekunden / Stufe 5). In einen Behälter umfüllen und beiseite stellen.
- Den gerösteten Butternut-Kürbis mit einem Löffel aushöhlen, ohne die Schale zu verletzen, und das Fruchtfleisch in einen Mixer geben (die Schale für das Servieren aufbewahren).
- Haselnussöl, Haselnussbutter, Zitronensaft, Salz und Pfeffer und Muskatnuss dazugeben. 1 Minute / Geschwindigkeit 4 mixen.
- Den Dip in den ausgehöhlten Kürbis füllen und kurz vor dem Servieren mit der Nuss-Gewürzmischung und den frischen Kräutern bestreuen. Warm oder kalt servieren.
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