Die Kokos-Leinsamen Fladen sind vegane und glutenfreie kleine Fladenbrote, die in der Pfanne gebacken werden. Toll mit Füllung, Dips, zu Currys oder Chutneys aller Art.
Das Coconut Pita aus Kokosmehl und Leinsamenmehl und Flohsamenschalen oder Chiasamen ist eine Low Carb Alternative zum klassischen indischen Naan Fladenbrot, Arabischen Fladenbrot, oder türkischem Pide Fladenbrot.
Das Rezept für den Fladenbrot Teig ist dem Low Carb Pizza- und Flammkuchen Teig nachempfunden, den ich für die Leinsamen Kokos Pizza verwendet habe. Für diesen Fladenbrot Teig habe ich mehr Kokosmehl verwendet, um den Teig etwas geschmeidiger und weicher zu bekommen, als bei der Pizza. Außerdem habe ich einen Teil des erforderlichen Wassers durch Aqua Faba ersetzt, um den emulsierenden Effekt zu verstärken.
Das Coconut Pita Fladenbrot ist einfach und schnell gemacht und bietet unzählige Variationsmöglichkeiten, sowohl für den Teig, als auch für die Beilagen.
Es schmeckt toll mit fein gehacktem Knoblauch und Zwiebeln zu Currys. Zum Dippen von Chutneys oder Dips. Als Pizzafladen mit Toppings aller Art. Als Brot-Alternative mit Brotaufstrich oder Nussmus. Oder sogar als „Pfannekuchen“ Variante mit Früchten oder Ahornsirup.
Alternativ zur Pfanne könnt Ihr den Fladenbrot Teig auch auf einem Backblech ausstreichen und ausbacken. Dann habt Ihr eine leckere Low Carb Brot-Alternative.
Das Rezept für die Kokos-Leinsamen Fladen
Zutaten für die Kokos-Leinsamen Fladen
(ergibt ca. 10-12 kleine Fladen)
- 150 g Kokosmehl, alternativ Buchweizenmehl oder Reismehl
- 2-3 EL Leinsamenmehl ( ca. 60 g)
- 1 EL Flohsamenschalenmehl
- 2 Eier oder Chia-Eier (2 EL Chiasamenmehl, gequollen in Wasser oder Aqua Faba)
- 1/2 TL Salz
- optional: Kräuter und Gewürze nach Geschmack
- optional: 1 TL Backpulver oder Natron + 1 EL Apfelessig
- 200-300 ml Wasser oder Kokoswasser + 100 ml Aqua Faba (falls verfügbar, alternativ Wasser)
- Kokosnussöl zum Ausbacken
Zubereitung der Kokos-Leinsamen Fladen
- Kokosmehl, Leinsamenmehl, Flohsamenschalenmehl und die gequollenen Chia Samen in einer Schüssel vermischen. Nach und nach das Wasser und Salz dazugeben und zu einem glatten klebrigen Teig verarbeiten. Mindestens 10 Minuten ruhen lassen, besser sind 30-60 Minuten Ruhezeit.
- Aus dem Teig 10-12 Fladen abtrennen und mit der Hand oder einer Teigrolle zu runden, flachen Teigfladen rollen. Gegebenenfalls noch etwas Reismehl oder Kokosmehl zum Bestäuben nehmen, damit die Fladen nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleiben.
- Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen und jeweils einen Teigfladen in die Pfanne geben und fix einem Teigschaber zu einem flachen Fladen flachdrücken und formen.
- In der Pfanne backen, bis die Ränder leicht braun werden und dann umdrehen und auf der anderen Seite auch nochmal 2-3 Minuten backen.
- Die Fladen insgesamt 3-5 Minuten goldbraun von beiden Seiten ausbacken. Vor dem Wenden jeweils mit etwas Kokosöl besprenkeln.
- Den Fladen aus der Pfanne heben und auf einen Teller legen und warm halten.
- Den Vorgang mit den übrigen Fladen wiederholen und mit einer Füllung oder Gemüse, Dip oder Chutney Deiner Wahl servieren.
Hier sind ein paar Vorschläge
Dazu schmecken leckere Dips oder Hummus oder das Fladenbrot eignet sich auch gut als Beilage für Currys oder Chutneys.
Die Kokos-Leinsamen Fladen eignen sich auch als Pizza Fladen: die vorgebackenen Fladen einfach mit Zutaten deiner Wahl belegen und nochmal 10-15 Minuten bei 220 Grad C im Ofen backen.
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