Dieser Salat aus Gurken und Rettich ist frisch und würzig durch die gewürzten Erdnüsse und die pikante Erdnuss-Sauce aus Erdnussbutter, Ingwer, Chili und Soja Sauce.
Dieser Salat ist frisch, nährstoffreich und würzig-pikant.
Gurke ist eines der besten Lebensmittel für die Haut- und Darmgesundheit. Die Enzyme in der Gurke töten pathogene Bakterien im Darm und unterstützen die Eiweißverdauung.
Der Rettich ist ebenfalls ein kalorienarmes Gemüse und reich an Vitamin C und B sowie an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Außerdem enthält das Wurzelgemüse Senföle, die entzündungshemmend und bakteriozid wirken. Sie verleihen dem Rettich den typischen Geruch und den leicht scharfen, pikanten Geschmack.
Rote Zwiebeln sind reich an Vitamin C und sekundären Pflanzenfarbstoffen, die vor allem in der äußeren roten Schale vorhanden sind. Sie sind milder und süßer im Geschmack aks ihre weißen oder gelben Gegenstücke und vor allem in der asiatischen Küche sehr bliebt. Sie fügen dem Salat eine zusätzliche Farbe und Textur hinzu.
Koriander verleiht dem Gericht eine frische und zitronige Note.
Erdnüsse und Erdnussbutter sind eine großartige Quelle für gesunde Fette und Proteine. Die Erdnussbutter bildet die Grundlage für diese würzig-pikante Sauce mit Ingwer, Knoblauch, Chili und Soja Sauce. Zusätzlich geben die gewürzten Erdnüsse als Topping noch einen zusätzlichen Schärfe-Kick.
Das Rezept für den Gurken-Rettich Salat mit pikanter Erdnusssauce und gewürzten Erdnüssen
Zutaten für den Gurkensalat mit Rettich
- 2 große Gurken, geschält
- 1 Rettich
- 1-2 rote Zwiebeln
- eine Handvoll frischer Koriander
Zutaten für die gewürzten Erdnüsse
- 100 g Erdnusskerne
- 1-2 TL Erdnussöl
- 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/4 TL Ingwer, gemahlen
- 1/4 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Cumin Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten für die pikante Erdnuss Sauce
- 2-3 EL Erdnussbutter
- 2-3 EL Erdnussöl
- 2 EL Reis Essig
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Stück frischer Ingwer
- 1-2 TL Chilipulver, je nach gewünschter Schärfe
- 2 EL Tamari oder Soja Sauce
- 1 EL Zitronensaft
- 1-2 TL Reissirup oder Ahornsirup
- Wasser je nach gewünschter Konsistenz
Anleitung für den Gurken Rettich Salat mit pikanten Erdnüssen
- Für die Zubereitung der gewürzten Erdnüsse: Die Gewürze (Paprikapulver, Chilipulver, gemahlener Ingwer, gemahlener Koriander und Kreuzkümmel) hinzufügen und gut umrühren, bis die Nüsse gut beschichtet sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Gurken schälen und in dünne Scheiben oder Julienne-Streifen schneiden.
- Den Rettich schälen und ebenfalls in dünne Scheiben oder Julienne-Streifen schneiden.
- Die Roten Zwiebeln schälen und in dünne Ringe oder Streifen schneiden.
- Den Koriander waschen, trocknen und grob hacken.
- Gurken, Rettich, rote Zwiebeln und Koriander in einer großen Schüssel mischen.
- Für die Zubereitung der pikanten Erdnusssauce: In einem Mixer oder einer Küchenmaschine die Erdnussbutter mit dem Erdnussöl glatt rühren. Reisessig hinzufügen. Knoblauchzehen und frischer Ingwer: Schälen und grob hacken, dann zum Mixer hinzufügen. Die restlichen Zutaten (Chilipulver, Tamari, Zitronensaft und Reissirup oder Ahornsirup) hinzufügen und mixen, bis die Mischung glatt ist. Je nach gewünschter Konsistenz mit Wasser verdünnen.
- Die Erdnusssauce über den Gurkensalat gießen und gut durchmischen.
- Mit den gewürzten Erdnüssen bestreuen.
Serviervorschlag: Den Salat als Vorspeise oder als Beilage zu gegrilltem Gemüse servieren. Guten Appetit!
Wie werden die Erdnüsse zubereitet, wo kommt auf einmal der Babykohl her und was wird mit dem Rettich gemacht? Absoluter Quatsch um es mal freundlich auszudrücken. Daher nur 1 Stern.
Hallo, danke für den Hinweis. Tut mir leid. Hier sind wohl offensichtlich zwei Rezepte durcheinandergeraten. Ich habe das Rezept korrigiert und vervollständigt und würde mich über eine Revidierung der Bewertung freuen. LG Melli