Das Rezept habe ich auf dem Blog Pinch of Spice entdeckt und war sofort begeistert von der Kombination. Ich wäre nie auf die Idee gekommen, Grünkohl als Salat zu verarbeiten. Aber der Salat schmeckt fanatastisch und vor allem, er fällt nicht zusammen, sondern seht auch nach längerem Stehen noch gut aus. Er eignet sich also auch gut für Partys.
Er sollte allerdings auch etwas länger ziehen, da die Blätter das Dressing etwas langsamer annehmen, als normaler Salat.
Ich habe das Rezept etwas abgeändert. Ich habe Granatapfelkerne ergänzt, statt Olivenöl habe ich Haselnussöl verwendet, statt Pecorino habe ich Cheddar genommen, weil ich den gerade noch hatte und statt Algarvendicksaft habe ich Ahornsirup genommen, weil ich den aromatischer finde.
Zutaten für 4-6 Personen:
- 1/2 mittlerer Grünkohl
- Granatapfelkerne von 1/2 Granatapfel
- 100 g Haselnüsse
- grob geraspelter Cheddar, Ziegenkäse oder Pecorino
Für das Dressing:
- Saft von einer Zitrone
- Zitronenschale in Zesten
- 4 EL Haselnussöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Ahornsirup
- 1/4 TL Chiliflocken
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Grünkohlblätter waschen, die dicken Stiele entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
Knoblauch sehr fein hacken. man kann ihn auch pressen, aber ich bevorzuge das Hacken.
Granatapfel entkernen. Wie das funktioniert, ohne die Küche in einen Saustall zu verwandeln, habe ich in meinem Beitrag Wie entkernt man eine Granatapfel in 10 Sekunden gezeigt.
Granatapfelkern mit dem Grünkohl vermischen.
Für das Dressing Haselnussöl, Zitronensaft, Zitronenzesten, Knoblauch, Ahornsirup, Chiliflocken, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl rösten.
In einer Salatschüssel den Grünkohl mit dem Dressing vermischen. gut ziehen lassen. Haselnüsse und Cheddar dazugeben.
Alles gut durchmischen, lange gut durchziehen lassen und servieren.
Fertig, Lecker!
Hui, das klingt ja mal spannend un lecker! Ich liebe Granatapfel 🙂
Liebe Grüße von einem anderen Foodblog!
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