Glutenfreies Kürbis Brot

Glutenfreies Kürbis Brot mit Salbei

Dieses glutenfreie Kürbis Brot ist perfekt für den Herbst. Es ist saftig und fruchtig, mit ganzen Kürbisstücken und gewürzt mit Salbei.

Saftiges Kürbis Brot
Saftiges Kürbis Brot

Herbstzeitlose ist Kürbiszeit. Für dieses saftige Gemüsebrot habe ich Hokkaido Kürbis verwendet. Ihr könnt aber auch Butternut oder Muskat Kürbis oder andere Kürbiskerne eurer Wahl nehmen.

Das Kürbis Fruchtfleisch und die Kerne des Kürbis enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Die Kürbisfrucht ist reich an Vitaminen, u.a. Betacarotin, der Vorstufe von Vitamin A, ist gut für die Augen, macht das Haar glänzend, wirkt antioxidativ und hilft, freie Radikale zu eliminieren. Außerdem stecken zahlreiche Mineralien und Ballaststoffe in der Herbstfrucht.

Dieses herbstliche Kürbis Brot mit Salbei besteht aus einer glutenfreien Mehlmischung aus Reismehl, Maismehl und Buchweizen Mehl. Kürbispüree und ganze Kürbisstücke machen es schön saftig. Die Würze erhält

Das Rezept für das Kürbis Brot mit Salbei

Glutenfreies Kürbis Brot
Glutenfreies Kürbis Brot

Zutaten für das Kürbis Brot

  • 400 g Kürbis, gewürfelt
  • 1 Handvoll frische Salbeiblätter
  • 1 Schuss Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1/2 TL Lebkuchen Gewürz (optional)
  • 2 EL Leinsamen oder Flohsamen + 50 ml Wasser (quellen lassen)
  • 25 g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 280 g glutenfreie Mehlmischung oder
    • 75 g Reismehl
    • 75 g Maismehl
    • 60 g Tapioka Stärke
    • 70 g Buchweizenmehl
    • 1/2 TL Guarkernmehl oder 1 TL Xantan
    • 1 TL Salz
  • 200 g Wasser
  • 1-2 EL Tahini
  • 50 ml Mandelmilch oder Sojamilch
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Olivenöl
Kürbis Brot
Kürbis Brot

Anleitung für das Kürbis Salbei Brot

  1. Den Kürbis in Würfel schneiden. In eine Auflaufform geben und mit Gewürzen, Salz und Pfeffer, Olivenöl, Salbei und Sesamöl mischen und im Ofen 20-30 Minuten rösten.
  2. In der Zwischenzeit das Leinsamenmehl mit dem Wasser quellen lassen.
  3. Hefe und Honig mit 100 ml lauwarme auflösen und aktivieren lassen, bis die Hefe anfängt schaumig zu werden.
  4. Die Mehle in eine Schüssel sieben und gut vermischen.
  5. Den Leinsamen mit 100 ml Wasser schaumig schlagen und zusammen mit der aktivierten Hefe zu dem trockenen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  6. Die Hälfte des gegarten Kürbis mit dem Tahini und der Milch cremig rühren. Dir Creme wie bei einem Marmorkuchen unter den Teig rühren, so dass sie nicht komplett vermischt, sondern der Teig marmoriert wird.
  7. Zum Schluss die restlichen Kürbiswürfel unter den Teig heben, so dass sie etwas stückig bleiben.
  8. Den Teig in eine gefettete Brotform geben und mit Kürbiskernen dekorieren.
  9. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im Ofen bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.
Glutenfreies Kürbis Brot
Glutenfreies Kürbis Brot
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Glutenfreies Kürbis Brot mit Salbei
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