Mandel Schoko Halva

Gesundes Mandel Schoko Halva

Dieses marmorierte Halva aus Sesam, Honig, Mandeln und Kakaopulver ist vegan, glutenfrei und zuckerfrei – nur mit der Süße aus natürlichem Honig.

Halva ist eine beliebte Süßigkeit in Vorderasien, Südost- und Mitteleuropa. Das klassische Tahini besteht eigentlich nur aus 2 Zutaten, nämlich aus Sesam und Honig. Solche Rezepturen finden sich schon in den Kochbüchern der antiken Schriften aus Griechenland und Ägypten.

Die typische Halva Zutaten sind Sesam oder andere Ölsaaten und Honig, die zu einem Mus verarbeitet und mit Mandeln, Pistazien oder anderen Nüssen sowie mit Vanille, Kakao, Zimt, Kardamom und anderen Aromen verfeinert und aromatisiert werden.

Das Halva aus Vorderasien wird meist mit Zuckersirup und Melasse hergestellt, die bis zur Candy-Schmelze erhitzt und dann mit dem Sesammus verrührt werde. Da ich meist Honig oder andere natürlich Süßungsmittel verwende, erhitze ich mein Halva nicht, sondern vermische es roh, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten.

Mein erstes Halva war aus Sesam, Honig, Mandeln und Pistazien, aromatisiert mit Vanille, Kardamom, Zimt und einer Prise Salz.

Diese Version besteht aus hellem und dunklen Halva mit Mandeln und Kakao, die miteinander gemischt werden. Mein erster Versuch des marmorierten Halva ist etwas flüssig geworden, weil ich das Halva nicht lange genug gemischt habe. Es war also eher zum Löffeln als zum Schneiden. Der Geschmack war trotzdem köstlich. Mein zweiter Halva Versuch mit Haselnussmus und Tahini ergab dann eine festere, aber trotzdem zartschmelzende Konsitenz, so wie es sein sollte.

Du kannst für das Halva selbstgemachte Tahini aus Sesamsamen und Honig oder für eine vegane Version Ahornsirup oder Palmsirup (Jaggery) für einen besonders karamelligen Geschmack nehmen. Die klassische helle Tahini gibt es in jedem türkischen Supermarkt oder Bioladen auch fertig zu kaufen.

Das Rezept für das Mandel Schoko Halva

Mandel Schoko Halva
Mandel Schoko Halva

Gesamt-Zutaten für das Mandel Schoko Halva

  • 400 g ungeschälter Sesam, alternativ Tahini Sesammus
  • 220 g Bio Honig oder Ahornsirup
  • 1 Handvoll geröstete Mandeln
  • 1 TL Orangenschale, getrocknet
  • 30 g Kakaopulver (100%)
  • 1 EL Vanille Extrakt oder 1 ausgekratzte Vanilleschote oder 1/2 TL Vanille Pulver
  • Optional: eine Prise Zimt, Kardamom, Ingwer nach Geschmack
  • eine Prise Salz

Zutaten für das helle Sesam Mandel Halva

  • 110 g Honig
  • 200 g Tahini
  • 1 Handvoll geröstete Mandeln
  • 1 TL Orangenschale, getrocknet
  • 30 g Kakaopulver (100%)
  • 1 EL Vanille Extrakt oder 1 ausgekratzte Vanilleschote oder
  • 1/2 TL Vanille Pulver
  • Optional: eine Prise Zimt, Kardamom, Ingwer nach Geschmack
  • eine Prise Salz

Zutaten für das dunkle Schoko Halva

  • 110 g Honig
  • 200 g Tahini oder dunkles Mandelmus
  • 30 g Kakaopulver
Mandel Schoko Halva
Mandel Schoko Halva

Zubereitung des Mandel Schoko Halva

  1. Den Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren in 5 Minuten goldfarben rösten. Die gerösteten Samen von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Im Mixer oder Foodprozessor zu einem homogenen Sesammus verarbeiten. Alternativ könnt ihr auch schon fertiges Tahini verwenden und diesen Schritt auslassen.
  2. Für das helle Halva den Honig mit der Vanille, Gewürzen und Zitronenschale unter den Honig mischen. Mit dem Sesampüree vermischen, bis die Masse zähklebrig wird.
  3. Für das dunkle Halva das Kakaopulver mit 110 g Honig und 200 g Tahini vermischen und zu einer homogenen Creme verarbeiten und zur Seite stellen.
  4. Eine flache Schale mit Olivenöl oder Sesamöl einölen und das helle Sesammus einfüllen , die ganzen Mandeln einarbeiten und die Masse glattstreichen. Das dunkle Halva kreisförmig einarbeiten, bis eine marmorierte Struktur entsteht.
  5. Die Halva Masse mind. 1 Std. im Kühlschrank aushärten lassen.
  6. Zum Servieren mit einem geölten Messer in kleine Rechtecke oder Würfel schneiden. Passt gut zum Kaffee oder Tee.
Mandel Schoko Halva
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