Ein Rezept inspiriert von meinem Lieblingskoch Yotam Ottolenghi. Eine kunstvolle Komposition aus Rosenkohl mit Tofu und Krauerseitlingen. Im Originalrezept sind es Shitake-Pilze, aber im Supermarkt gab es heute nur Kräuterseitlinge, aber die finde ich auch sehr lecker, also passt schon.
Für 4 Personen:
- 500 g Rosenkohl
- 300 g Kräuterseitlinge
- 150 g fester Tofu
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sesamsamen
- 1 Chilischote
- Korianderkraut
- Sesamöl oder anderes Öl zum Braten
Für die Marinade:
- 3 EL Sesamöl aus geröstetem Sesamöl
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Sambal Olek
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Reissirup
Zuerst die Marinade herstellen, um den Tofu zu marinieren. Dazu Sambal Olek mit Sesamöl, Sojasoße, Reisessig und Reissirup verrühren. Tofu in kleine Würfel schneiden, mit der Marinade vermischen und zum Marinieren zur Seite stellen.
Rosenkohl waschen, putzen und längs in 2 Scheiben schneiden.
Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden, Frühlingszwiebeln waschen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Chilischote entkernen und fein hacken.
In einer Pfanne Öl erhitzen und den Rosenkohl darin scharf anbraten und unter Rühren weiterbraten bis er einen noch bißfesten Garpunkt erreicht hat. Beiseite stellen.
Dann Pilze ebenfalls braten und beiseite stellen und dann Chili und Frühlingszwiebeln braten. Den Tofu aus der Marinade hinzufügen und ebenfalls anbraten, bis er die gewünschte Konsistenz hat. den Rosenkohl und die Pilze hinzufügen und die restliche Marinade untermischen. Mit Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Gewürzreis.
[…] Schmeckt auch gut zum Gebratenen Rosenkohl mit Tofu und Kräuterseitlingen. […]