Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen

Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen

Die gerösteten Süßkartoffeln mit scharfer Tahini Sauce sind eine würzige Beilage zu Gegrilltem im Sommer oder als wärmende Beilage im Winter für die Festtagstafel.

Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen
Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen

Die Hot Tahini Sauce lässt sich gut auch am Vortag schon zubereiten, so dass die Süßkartoffeln dann nur noch geröstet werden müssen.

Alternativ zu den Süßkartoffeln, lässt sich dieses Gericht auch mit Kürbis oder anderen Gemüsesorten zubereiten.

Das Rezept für die gerösteten Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen

Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen
Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen

Zutaten für die gerösteten Süßkartoffeln

  • 1 kg Süßkartoffeln, ungeschält, der Länge nach halbiert, dann jede Hälfte schräg in Viertel geschnitten
  • 1-3 rote Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für die Hot Tahini Sauce

  • 100 g Tahini, alternative Erdnuss Butter oder Cashewmus
  • 3 kleine Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • ½ Teelöffel Zimt
  • ½ TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 80 ml scharfe Sauce deiner Wahl – ich habe Harissa genommen, aber auch Siracha oder andere Chili Saucen eignen sich
  • ½ Esslöffel Tomatenmark
  • 20 ml Ahornsirup
  • 1½ EL Limettensaft

Zum Servieren

  • 30 g Kürbiskerne, geröstet und in einem Mörser leicht zerdrückt
  • 1 Limette, in Viertel geschnitten
  • 5 g Schnittlauch, in ½ cm lange Stücke geschnitten
Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen
Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen

Anleitung für die SüßKartoffeln mit hot tahini

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. In eine ofenfeste Form geben, das Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und mit den Händen vorsichtig durchschwenken, damit die Süßkartoffeln gut bedeckt sind.
  3. Die Süßkartofeln in den Ofen schieben und bei 180 Grad C ca. 30 Minuten rösten, bis die Kartoffeln weich, aber noch bißfest sind.
  4. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce in einem Mixer glatt pürieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen oder anwärmen, schmeckt warm oder kalt.
  5. Wenn die Kartoffeln gar sind, zusammen mit der Tahini Sauce servieren und mit gerösteten Kürbiskernen servieren.
Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen
Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen
Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Geröstete Süßkartoffeln mit Hot Tahini Sauce und Kürbiskernen
Verfasser
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit

Published by

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert