Gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons

Gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons

Die gefüllten Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons sind ein leckeres, nahrhaftes und sättigendes Gemüsegericht.

Gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons
Gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons

Gefüllte Paprika sind in vielen Ländern ein traditionelles Gericht. Für die Zubereitung werden entkernte Paprikaschoten verwendet. Als Füllung dient meist Reis, Hirse, Quinoa, Bulgur oder Hackfleisch oder gemischt mit Gewürzen oder Tomatensauce. Anschließend werden die Paprikaschoten im Ofen oder im Topf gebacken oder geschmort.

Aber auch andere Gemüsesorten lassen sich gut füllen und lecker zubereiten, z.B.:

In meiner veganen Version mische ich Reis und Linsen mit Champignons und Tomaten und backe sie im Ofen.

Das Rezept für die gefüllten Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons

Gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons
Gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons

Zutaten für die gefüllten Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons

  • 4 große Paprikaschoten
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Champignons braun oder weiß
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 gelbe Zwiebel, fein gehackt
  • 1 große Tomate gewürfelt oder 3-4 getrocknete Tomaten
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 100 g grüne oder braune Linsen
  • 200 g gekochter Reis
  • 1 TL italienische Kräuter, getrocknet
  • Frisches, gehacktes Basilikum zum Bestreuen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • optional: (veganer) Käse zum Bestreuen
Gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons
Gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons

Anleitung für die gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons

  • Die Linsen und den Reis nach Packungsanleitung kochen.
  • In der Zwischenzeit die Köpfe der Paprikaschoten abschneiden und das Kerngehäuse und die Kernegehäuse entfernen. Die Paprikaschoten halbieren oder ganz lassen, je nachdem, wie ihr sie füllen möchtet. Meine waren sehr groß, daher habe ich sie halbiert.
  • Die Paprikaschoten in eine Auflaufform geben.
  • Die rote Zwiebel schälen und die Pilze mit einer Pilzbürste (oder einem sauberen/ trockenen Papiertuch) reinigen. Beides hacken und beiseite stellen.
  • Die Auflaufform leicht mit Öl einpinseln und die Paprikaschoten darin anrichten. In den vorgeheizten Ofen schieben und während der Zubereitung der Pilz-Reis-Füllung leicht überbacken (max. 10 Min.)
  • In einem Topf das Kokosöl, den Knoblauch, die Zwiebel, den Knoblauch, mit Meersalz und Pfeffer und Gewürzen vermengen. Etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Zwiebel glasig wird. Gehackte Champignons und die Kräuter, Gewürze und Tomaten und Tomatenmark hinzufügen. Weitere zwei bis drei Minuten unter Rühren anbraten, bis die Pilze bräunen.
  • Die Linsen und den Reis dazugeben und umrühren, bis alles gut vermischt ist. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Paprikaschoten mit der Füllung füllen und optional mit Käse oder Fetakäse bestreuen.
  • Die Auflaufform abdecken und 20-30 Minuten lang backen, bis die Paprikaschoten weich sind.
  • Die Abdeckung entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit frischem Basilikum bestreuen und servieren.
Gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons
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Gefüllte Paprikaschoten mit Linsen Reis und Champignons
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