Heute gab es bei uns ein arabisch inspiriertes Gericht. Normalerweise würde man so etwas wohl in einer Tajine zubereiten. Bei mir ist es eine normale Auflaufform.
Fenchel Auberginen Zucchini Gratin mit Aprikosen und Mandelkruste und dazu gibt es Zitronen Couscous mit Pistazien und Minze.
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Fenchel
- 2 Zucchini
- 2 Auberginen
- 4 süße Aprikosen, frisch oder getrocknet
- 1/2 Salzzitrone
- 2 Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 TL Cumin
- 3 Nelken
- 1/2 Zimtstange
- Safranfäden
- 1 TL Harissa
- 1 TL Ras El Hannout
- 5 EL Olivenöl
- 50 g Mandelparmesan
Zubereitung:
Fenchel, Auberginen und Zucchini vierteln und in grobe Sücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken. Aprikosen vierteln.
In einer Auflaufform das Gemüse mit den Gewürzen und der Salzzitrone vermischen und mit Salz und Nelken-Pfeffer oder Piment abschmecken.
Im Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 45 Minuten garen.
In der Zwischenzeit den Mandelparmesan und den Zitronen-Couscous zubereiten:
Zutaten für den Mandelparmesan:
- 25 g Mandeln
- 25 g Haferflocken (Schmelzflocken)
- Salz
Mandeln und Haferflocken und Salz in einem Foodprozessor fein vermahlen.
Den Mandelparmesan über das Gemüse streuen und nochmals ca. 15 Minuten garen.
Zitronen-Pistazien-Couscous
300 g Couscous- 60 g Pistazien
- Minze
- Zitronenzesten von 1 Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung:
Couscous mit der 1,5 fachen Menge kochendes Wasser übergießen und mit 1 EL Olivenöl, Salz und Zitronenzesten quellen lassen. Mit Minze überstreuen.
Wenn das Gemüse fertig ist, zusammen mit dem Zitronen-Couscous servieren. Guten Appetit.
[…] hatte noch etwas Zitronen Couscous als Beilage von meinen Fenchel, Auberginen, Zucchini Gratin übrig und habe daraus dann unter Zugabe von Aprikosen eine sättigende Frühstücksalternative […]
Habe heute euer Gericht nachgekocht.
Mir hat es gut geschmeckt, meine „Mitesser“ waren kritischer.
Die Aprikosen passten ihnen geschmacklich nicht.
Werde es ohne Marillen nochmal probieren. LG
Danke für dein Feedback. Die Kombination ist natürlich immer Geschmacksache. Ich mag die Kombination von herzhaft und süß, aber ohne die Aprikosen schmeckt es sicherlich auch.