Geröstete bunte Karotten mit Dukkah und Honig

Bunte Karotten mit Dukkah Öl und Ahornsirup

Diese gerösteten bunten Karotten mit Dukkah Öl und Ahornsirup sind eine ideale Beilage für ein festliches Weihnachts- oder Silvester Dinner, denn sie passen perfekt in die kalte Jahreszeit.

Geröstete bunte Karotten mit Dukkah und Honig
Geröstete bunte Karotten mit Dukkah und Honig

Diese bunten Karotten bestehen aus lilafarben, gelben und regulären orangefarbenen Möhren und sind nicht nur schön anzusehen, sondern schmecken auch besonders aromatisch.

Die dunklen, lilafarbenen, fast schwarzen Karotten enthalten besonders viel Beta Carotin und sind daher besonders gesund. Aber auch die gelben Karotten sind besonders phytophenolhaltig und enthalten viele wertvolle Vitamine.

Karotten sind von Natur aus süß. Doch die natürliche Süße kommt vor allem hervor, wenn man sie karamellisiert. Ich mache das mit karamelligem Ahornsirup oder würzigem Kastanien Honig.

Diese Karotten werden in würzigem Dukkah Öl geröstet, das die Nussigkeit der Karotten besonders unterstützt. Dazu passen SüßKartoffeln in Kräuter Nuss Öl Marinade.

Das Rezept für die gerösteten bunten Karotten mit Dukkah Öl und Ahornsirup

Geröstete bunte Karotten mit Dukkah und Honig
Geröstete bunte Karotten mit Dukkah und Ahornsirup

Zutaten für die gerösteten Karotten

  • 500 g bunte Karotten
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 4-5 EL Dukkah Öl oder 2-3 EL Dukkah Gewürzmischung + 2-3 EL Olivenöl oder mehr nach Geschmack
  • 1/2 TL Isot oder Schokopfeffer oder Cayenne Pfeffer
  • Salz nach Geschmack
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 1-2 EL Honig oder Ahornsirup

Zubereitung der gerösteten Karotten mit Dukkah Öl und Ahornsirup

  1. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Die Karotten mit einer Wurzelbürste abschrubben oder schälen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und die Zwiebeln achteln und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
  4. Karotten, Zwiebeln und Knoblauch in eine Ofenform geben und mit dem Dukkah Öl, Salz und Pfeffer vermischen. Lorbeerblätter und Rosmarin dazugeben. Den Ahornsirup gleichmässig darüber träufeln. Wenn ihr Honig verwendet, dann den Honig erst nach dem Rösten darüber träufeln, da Honig nicht über 35 Grad erhitzt werden darf.
  5. Karotten bei 180 Grad C ca. 30-40 Minuten rösten.
  6. Fertig! Lecker!
Geröstete bunte Karotten mit Dukkah und Honig
Geröstete bunte Karotten mit Dukkah und Honig
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Geröstete Karotten mit Dukkah Öl und Ahornsirup
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