(MERCIMEKLI KÖFTE – türkische Spezialität)
(Partyrezept für ca. 12 Personen)
Man nehme:
- 300 gr Bulgur
- 300 gr Rote Linsen
- Ca. 8 EL Olivenöl
- 2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 3 EL Biber Salçasi (scharfe türkische Paste aus Tomaten und Paprikamark)
- (Alternativ: Tomatenmark und 1 EL Harissa)
- 1 TL Chilliflocken (Pul Biber)
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Minze
- Korianderkraut nach Geschmack
- 1 Zitronesaft einer Zitrone frisch gepresst
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Zitronenscheiben und Salatblätter zum Garnieren.
Und so geht’s:
Bulgur und Linsen nach Anleitung weichkochen und vermischen.
Zwiebeln, Knoblauch und Chili fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten, zu der Linsen-Bulgur Mischung geben. Pasten und Gewürze, Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen und untermischen.
Frische Kräuter hacken und unterheben.
Bällchen formen und mit Salatblättern und Zitrone garnieren.
Dazu passt:
Sesam Joghurt als Dip
- 500 gr. Joghurt (türkischer Joghurt oder ich nehme in der Regel meinen Lieblings BioBio Joghurt von Netto, 3,5% Fett)
- 3 EL Sesampaste Tahine
- 1 El Zitronensaft
- Pfeffer und Salz nach Geschmack
[…] Bulgur Linsen Bällchen […]
[…] diese scharf-würzigen Bulgur Buletten habe ich die Würze an meine Bulgur Linsen Bällchen bzw. meiner Vegane Çig Köefte Wraps aus Getreidepaste mit Nüssen, Gewürzen und […]