Diese cremige Birnenbutter mit Mandelmus und Datteln ist ein leckeres Fruchtkompott.
Du kennst und magst Apfelbutter? Dann wirst du auch von Birnen Butter begeistert sein. Genau wie die Apfel Butter ist auch die Birnenbutter eigentlich keine Butter, sondern ist ein eingedicktes Fruchtkompott. Im Original wird der Birnenbutter etwas Butter beigefügte bzw. in meiner Version Mandelbutter, so dass sie besonders cremig wird. Statt Zucker nehme ich Datteln. Das Ergebnis ist ein leckerer und gesunder Brotaufstrich.
Das cremige Fruchtkompott eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, auf Kuchen oder Scones, aber auch zum Joghurt oder als Eis.
Dieses leckere Fruchtkompott passt auch auf der herzhaften Speisen. Die Kunst besteht darin, sich mit einem kleinen Glas Birnenbutter gleichzeitig beliebt zu machen!
Das Rezept für die Birnen Butter mit Mandelmus und Datteln
Zutaten für die Birnen Butter
- 700 g Birnen, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
- 70 g Datteln, Honig oder Ahornsirup
- 70 g MandelButter (ungesalzen)
- 2 EL Birnen Balsamico oder Apfelessig
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1/2 Kardamom
- 1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
- eine Prise Salz
Anleitung für die Birnen Butter
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und in einen Mixer geben.
- 100 g Datteln (entsteint), 60 g Mandelbutter, 2 EL Birnenbalsamico, Vanille, Ingwer, Kardamom hinzufügen.
- Im Mixer hacken (Thermomix 5s/Stufe 5 und dann 20 Min./100°/Stufe 1 ohne Messbecher, aber mit dem Korb auf dem Deckel als Spritzschutzdeckel aufgesetzt) kochen und pürieren (Thermomix: 1 Min./Sufe 10, mit Deckel).
- In saubere Gläaser füllen und nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
- HALTBARKEIT: 2 Monate im Kühlschrank vor dem Öffnen, 1 Monat im Kühlschrank nach dem Öffnen, 3 Monate im Gefrierschrank.
VARIANTEN: Birnen durch Äpfel ersetzen oder mischen
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