Pissaladière ist eine Spezialität aus der südfranzösischen Küche der Provence rund um Nizza und besteht aus einer Art Fladenbrot Pizza aus einem flachen Brotteig mit karamellisierten Zwiebeln, Oliven und Sardinen bzw. Anchovis.
Die Pissaladière ist in der gesamten maritimen Provence zu finden und wird gerne zum Aperitif gereicht. Die erinnert an eine Pizza Napoli, nur ohne Tomaten und ohne Käse oder ein Flammkuchen mit Zwiebeln ohne Crème fraîche.
Bei der Pissaladière wird aus einem Fladenbrot Teig oder Pizzateig ein runder oder rechteckiger, flacher Teigboden geformt. Der Teigboden wird mit einer reichhaltigen Schicht aus karamellisierten Zwiebeln belegt und mit Sardellen und schwarzen Oliven gewürzt.
Das Rezept für die Pissaladière
Zutaten für den Teig
- 0.75 Päckchen Trockenhefe
- 115 ml Wasser
- 190 g Mehl
- 0.75 TL Salz
- 1.5 EL Olivenöl
Zutaten für den Belag (das Pissalat)
- 3 Sardinen in Öl
- 8 Filets von Sardellen
- 500 g Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- 0.5 TL Rosmarin
- 0.5 TL Thymian
- 8 Schwarze Oliven
Anleitung für die Piassaladiére
- Für den Teig
- ¾ Päckchen Trockenbackhefe und 115 Gramm Wasser in den Thermomix geben. 2 Minuten/37°C/Geschwindigkeitsstufe 2 erhitzen.
- Geben Sie 190 Gramm Mehl, ¾ Teelöffel Salz und 1,5 Esslöffel Olivenöl in den Thermomix. 2 Min./Knetmodus kneten.
- Den Inhalt des Thermomixes in eine mit einem Küchentuch abgedeckte Schüssel umfüllen und dann für 02 h 00 min beiseite stellen.
- Das Pissalat
- 3 in Öl eingelegte Sardinen ohne Gräten und 8 Sardellenfilets in den Thermomix geben. 5 Sek./Geschwindigkeit 5 mischen.
- Den Inhalt des Thermomix in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln
- Geben Sie 500 g halbierte Zwiebeln in den Thermomix und mixen Sie 5 Sek./Geschwindigkeit 5. Schaben Sie dann mit dem Spatel die Wände des Mixbehälters ab.
- 5 Sek./Geschwindigkeit 5 verrühren. Mit dem Spatel erneut über die Schüsselwand streichen.
- 3 EL Olivenöl in den Thermomix geben und 2 min 30 sec/120°C/Geschwindigkeitsstufe 2 anbraten.
- 2 Esslöffel Wasser, ½ Teelöffel Rosmarin und ½ Teelöffel Thymian in den Thermomix geben.
- Den Backofen auf 210°C vorheizen.
- 60 Min./80°C/Geschwindigkeitsstufe 1 erhitzen.
- Die Hälfte des Pissalats zugeben.
- 30 Sek./Geschwindigkeit 1 verrühren.
- Eine Tarteform mit Butter einfetten.
- Den Boden der Form mit dem Brotteig belegen. Lassen Sie den Teig am Rand überstehen; Sie werden ihn dann umklappen.
- Den restlichen Pissalat auf dem Teigboden verteilen. .
- Die noch warme Pissalat-Zwiebel auf dem Teigboden verteilen. Den überschüssigen Teig rundherum umklappen.
- 8 schwarze Oliven (je nach Geschmack anpassen) auf die Masse legen.
- 30 Minuten lang bei 220 °C in den Ofen schieben.
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