Misir Wot Linsenpüree mit Karotten und Berbere

Äthiopisches Linsenpüree Misir Wot

Dieses Linsenpüree mit Berbere ist ein traditionelles Gemüsegericht aus der äthiopischen Küche (Misir Wot).

Äthiopisches Linsenpüree Misir Wot
Äthiopisches Linsenpüree Misir Wot

Misir Wot ist ein beliebtes äthiopisches Gericht aus roten Linsen, Zwiebeln, Karotten, Tomaten und Berbere Gewürzmischung. Es hat einen köstlichen und reichen Geschmack. Misir Wot wird oft zusammen mit anderen Gemüsegerichten, wie zum Beispiel Grünkohl (Gomen Wot), verschiedenen Saucen und Dips und mit Injera, einem traditionellen äthiopischen Fladenbrot, serviert. Ich habe es mit Reis serviert:

Äthiopisches Abendmahl: Gomen Wot und Misir Wot mit Reis.
Äthiopisches Abendmahl: Gomen Wot und Misir Wot mit Reis.

„Wot“ ist ein Wort aus der äthiopischen und eritreischen Küche und bezeichnet eine würzige, meist scharfe Sauce oder Eintopf mit verschiedenen Zutaten wie Fleisch, Gemüse und Hülsenfrüchten ist. Misir Wot ist beispielsweise ein äthiopisches Gericht aus roten Linsen in einer würzigen Sauce. Andere bekannte Wot-Gerichte sind z.B. Gomen Wot (mit Grünkohl) oder Alisha Wot (mit gelben Erbsen oder Kichererbsen).

Diese Version ist nicht nur für Veganer ein Genuss, sondern für alle, die auf der Suche nach einer gesunden und würzigen Mahlzeit sind, geeignet. Lass uns loslegen!

Das Rezept für den äthiopischen Linsenpüree Misir Wot

Misir Wot Linsenpüree mit Karotten und Berbere
Misir Wot Linsenpüree mit Karotten und Berbere

Zutaten für Misir Wot

  • 300 g rote Linsen 
  • 600 ml Wasser oder Gemüsebrühe 
  • 3 mittlere Zwiebeln 
  • 2 Möhren 
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 5-6 kleine Tomaten 
  • 1 Esslöffel Berbere-Gewürz 
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL etwas Kardamom 
  • 1/2 TL Cayennepfeffer (optional)
  • 2-3 Esslöffel Olivenöl 
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 

Anleitung für Misir Wot

  1. Die roten Linsen in einer Schüssel waschen und abtropfen lassen.
  2. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig anbraten.
  3. Knoblauch, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen und unter Rühren anbraten, bis es duftet.
  4. Die Tomaten hinzufügen und alles gut vermischen.
  5. Die roten Linsen in den Topf geben und gut umrühren, bis sie von der Gewürzmischung umhüllt sind.
  6. Das Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und das Wasser absorbiert haben. Gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
  7. Wenn die Linsen weich sind, mit Salz abschmecken und servieren. Misir Wot passt hervorragend zu injera oder anderen Brotarten.
Misir Wot traditionelles Linsenpüree aus Äthiopien
Misir Wot traditionelles Linsenpüree aus Äthiopien

Guten Appetit!

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Äthiopisches Linsenpüree Misir Wot
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