September ist Zwiebelkuchen-Zeit. Zwiebelkuchen und Federweißer. Dieser Zwiebelkuchen mit Feigen, Haselnüssen, Ziegenkäse, Thymian und Balsamico ist eine fruchtig vegetarische Variante.
Als Vegetarier muss ich in der Regel selbst Zwiebelkuchen backen, denn der klassische Zwiebelkuchen ist fast immer mit Speck. Wir haben uns letztes Wochenende von der Ahr eine Flasche roten und weißen Federweißer, bzw. Federroter mitgebracht. Fehlte nur noch der passende Zwiebelkuchen. Also habe ich meine beliebte Variante mit Trauben und Rosmarin gemacht und eine neue Variante mit frischen Feigen, Haselnüssen, Ziegenkäse, Thymian und Balsamico.
Zutaten für den Zwiebelkuchen mit Feigen, Ziegenkäse und Balsamico
Zutaten für den Zwiebelkuchen Teig
(für 1 Backblech)
- 22o g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Quark
- 100 ml Wasser
- 1 TL Salz
Zutaten für den Belag
- 1 rote Zwiebel
- 1 Gemüsezwiebel
- 100 g Ziegenweichkäse oder veganer Käse
- 4-5 frische Feigen
- 1 Handvoll grob gehackten Haselnüsse
- 2-3 EL Balsamico Crema
- frischer Thymian
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- optional: Schmand, Ziegenfrischkäse oder Cashewcreme als Belag, wenn Ihr daraus einen Flammkuchen machen wollt.
Zubereitung des Zwiebelkuchen mit Feigen, Ziegenkäse und Balsamico
- Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Die Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine zu einem feinen Teig verarbeiten und im Kühlschrank für 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Feigen in feine Scheiben schneiden. Haselnüsse grob hacken. Ziegenkäse grob würfeln.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
- Die Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Dann alle anderen Zutaten gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Im Ofen 30-40 Minuten knusprig backen.
[…] vegane und glutenfreie Rezept ist eine Neukomposition meines Zwiebelkuchen mit Feigen, Ziegenkäse und Balsamico und der würzigen Mandel Zwiebel […]