Der Walnuss Petersilien Taboulé Salat mit getrockneten Tomaten und Cranberries ist eine Abwandlung der klassischen arabischen Petersilien Salates.
Klassischer Taboulé oder Tabouleh ist ein Salat Rezepte aus der arabischen Küche. Klassischer Taboulé Salat und besteht aus Couscous mit Petersilie, Tomaten und Gurken, häufig auch mit Rosinen und Kichererbsen und Minze verfeinert. Der Taboulé Salat lässt sich aber auch mit Hirse oder Bulgur oder Quinoa zubereiten. Hirse und Quinoa sind glutenfreie Getreide, bzw. Pseudogetreide. Taboulé Salate mit Hirse oder Quinoa sind daher auch eine gute Alternative für die glutenfreie Küche.
Ich mag den Taboulé Salat mit Hirse am liebsten, weil die Hirse am körnigsten bleibt und dem Salat eine lockere Struktur gibt. Aber das kommt auch auf die Hirse an. Ich verwende meist die Bio Hirse von dm oder Alverde. Ich habe es auch mal mit der Bio Gold Hirse von Aldi probiert. Die Gold Hirse eignet sich besser für Hirse Falafel oder Bratlinge, weil sie sehr pappig wird. Für den Salat fand ich sie weniger geeignet.
Taboulé Salate lassen sich gut vorbereiten und eignen als nahrhafte Bürosalat. Ich habe daher schon viele verschiedene Varianten für Taboulé Salate zubereitet:
- Hirsesalat mit Paprika, Tomaten, Kichererbsen und Minze
- Hirse Taboulé Salat mit Avocado und Goji Beeren
- Mangold Bulgur Taboulé mit Rosinen und Minze
- Hirse Salat mit Maronen, Nüssen, Gewürzen und Kräutern
- Gewürzhirse Taboulé mit Frühlingszwiebeln, Kichererbsen, Rosinen, getrockneten Tomaten, Pistazien und Minze
- Hirsesalat mit Paprika, Tomaten, Kichererbsen und Minze
- Hirse Salat mit Kürbis, Datteln und Cashewkernen
- Rohkost Taboulé Salat aus Mangold und Hanfsamen
- Kichererbsen Salat mit Quinoa, Tomaten, Rosinen und Minze
Zutaten für den Walnuss Petersilien Taboulé Salat
- 150 g Hirse, alternativ Couscous oder Bulgur oder Quinoa
- 100 g Walnüsse, geröstet oder roh
- 1 Bund Petersilie
- 1 kleines Glas getrocknete, eingelegte Tomaten
- eine Handvoll Cranberries
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Cumin, gemahlen
- 1 TL Chiliflocken (Pul Biber)
- 1-2 TL Harissa
- 1/4 TL Koriander, gemahlen
- 1/4 Bund frische Minze
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft und Abrieb
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung des Walnuss Petersilien Taboulé Salat
Hirse nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten fein hacken und auch die Frühlingszwiebeln, Knoblauchzehen, Petersilie und die Minze fein hacken. Walnüsse grob hacken.
Alle Zutaten für den Salat in eine Salatschüssel geben. Den Salat mit der abgekühlten Hirse und den Gewürzen vermischen und mit Zitronensaft Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig, lecker!
Published by