Diese vegane Kuku Sabzi Kräutertarte ist eine Mischung aus einer veganen Version des persischen Kräuter-Omletts Kuku Sabzi und einer klassischen Tarte. Klingt vielleicht erstmal ungewöhnlich, aber es ist einfacher, als man denkt und bringt mal etwas Neues auf den Tisch.
Also, wenn du Lust hast, in der Küche etwas Neues auszuprobieren, könnte diese vegane persische Kuku Sabzi Kräutertarte vielleicht dein nächster Favorit werden.
Was ist Kuku Sabzi?
Kuku oder Kookoo steht im persischen für Omlett und Sabzi für Kräuter. Kuku Sabzi (auch Kookoo Sabzi) ist also quasi die persische Version eines Kräuter-Omletts oder einer Frittata aus Eiern und frischen Kräutern, wie Koriander, Petersilie, Minze, Frühlingszwiebeln oder auch Spinat. In meiner veganen Variante stehen die Kräuter im Vordergrund. Ich verwende Kichererbsenmehl und Kartoffelstärke als Bindemittel, was super funktioniert und dem Ganzen eine nussige Note gibt. Aromatisiert mit zahlreichen orientalischen Gewürzen, ergibt die Kräutermasse eine würzige Füllung für die Tarte.
Traditionell wird Kuku Sabzi mit Berberitzen, Granatapfelkernen und Walnüssen garniert. Ich serviere meine Tarte zusätzlich mit einem frischen Tahini Joghurt Dip und einer persischen Sauerfrucht Sauce Torshak, die aus Berberitzen und Granatapfelkernen besteht. Das passt perfekt zu dieser Kräutertarte.
Der Tarte-Boden
Für den Tarte-Boden nehme ich eine Kombination aus Buchweizen- und Kichererbsenmehl, was nicht nur interessant schmeckt, sondern auch eine gute Konsistenz bringt. Kokosöl sorgt dafür, dass der Boden schön mürbe wird.
Toppings und Dips
Oben drauf kommen dann noch geröstete Walnüsse und vielleicht ein paar getrocknete Cranberries oder Granatapfelkerne für den Frischekick. Und als Beilage gibt’s eine frische Tahini-Joghurt-Sauce und eine säuerliche Torshak-Dip-Sauce, die super zu den würzigen Kräutern passen und einen tollen aromatischen Kontrast bilden.
Also, wenn ihr Lust auf ein bisschen Abwechslung in eurer Küche habt, probiert dieses Rezept mal aus. Es ist einfacher, als es klingt, und bringt definitiv etwas Pepp auf den Tisch. Gutes Gelingen!
Das Rezept für die vegane persische Kuku Sabzi Kräutertarte
Zutaten für den Tarteboden:
- 120 g Buchweizenmehl
- 90 g Kichererbsenmehl
- 2 EL Flohsamenschalen
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Meersalz
- 90 g Kokosöl oder kalte, ungesalzene vegane Butter
- 1 EL Apfelessig
- 2 bis 3 EL kaltes Wasser
Zutaten für die Kuku Sabzi Füllung:
- 3 EL Olivenöl, extra vergine
- 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, gewürfelt
- 4 bis 6 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Bund frische Petersilie, fein gehackt (1 – 2 Tassen oder ca. 130 Gramm)
- 1 Bund frischer Koriander, fein gehackt (1 – 2 Tassen oder ca. 130 Gramm)
- ¼ Bund frische Minze, fein gehackt (ca. 60 Gramm)
- 130 g Kichererbsenmehl
- 1 EL Kartoffelstärke oder 1 gekochte, zerdrückte Kartoffel
- 2 EL Hefeflocken
- 1 Bund Mangold, Grünkohl oder Spinat, fein gehackt
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, gehackt
- 1 TL Schwarzes Himalayasalz (Kala Namak) oder normales Salz
- ½ TL Summach (optional)
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL gemahlener Kardamom
- ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- ¼ TL Chiliflocken
- ca. 250 ml Gemüse- oder Misobrühe
- 1 EL getrocknete Berberitzen
- 2 EL Walnüsse, gehackt
Zum Garnieren:
- Eine Handvoll geröstete Walnüsse (optional)
- 2-3 EL getrocknete Cranberries und/oder frische Granatapfelkerne (optional)
Zum Servieren:
- Joghurt-Tahini-Sauce oder / und
- Torshak Sourfruit Sauce
Anleitung für die vegane persische Kuku Sabzi Kräutertarte
Tarteboden vorbereiten:
- Den Ofen auf 190°C vorheizen und eine Tarteform bereitstellen.
- In einer großen Schüssel Buchweizenmehl, Kichererbsenmehl, Flohsamenschalen und Meersalz vermischen.
- Die kalte vegane Butter oder das Kokosöl in die Mehl-Mischung einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Apfelessig einrühren. Nach und nach kaltes Wasser hinzufügen, bis ein Teig entsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Den Teig ausrollen, in die Tarteform geben, den Boden mit einer Gabel einstechen und für 10-15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und hart, aber noch nicht komplett gar ist. wichtig ist nur, dass die Füllung nicht durchsuppen kann.
Kuku Sabzi Füllung zubereiten:
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch sowie die härteren Strünke des Mangold oder Spinat weich dünsten.
- Kräuter, Frühlingszwiebeln fein hacken oder in einem Food Prozessor zerhächseln und dazugeben und ein paar Minuten mitdünsten.
- Kichererbsenmehl, Hefeflocken und Kartoffelstärke und Gewürze dazugeben und alles gut vermischen in einem Food Prozessor zu einem feinen, aber noch etwas stückigen Kräuterteig verarbeiten. Die Mischung sollte wie ein sehr zähflüssiger Teig sein.
- Zum Schluss die Berberitzen und die gehackten Walnüsse unterheben.
- Die Füllung in den vorgebackenen Tarteboden geben, glatt streichen und für 25-30 Minuten backen, bis die Füllung fest und goldbraun ist.
- Während die Tarte backt, kannst du die Saucen vorbereiten:
- Für die Tahini-Joghurt-Sauce Tahini, veganen Joghurt, Zitronensaft und Knoblauch glatt rühren. Bei Bedarf mit etwas Wasser die Konsistenz anpassen.
- Für die Torshak-Sauce saure Früchte nach Wahl (getrocknete Berberitzen und Granatapfelkerne) mit Granatapfelmelasse, etwas Süßungsmittel (Dattelsirup oder Ahornsirup), einem Hauch Rosenwasser und einer Prise Salz pürieren, bis die Sauce glatt ist oder folge diesem Rezept.
- Zum Garnieren mit den gerösteten Walnüssen, getrockneten Cranberries oder frischen Granatapfelkernen bestreuen.
- Die Tarte etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und mit der Joghurt-Tahini-Sauce und Torshak-Sauerfrucht-Sauce servieren.
Genieße deine selbstgemachte Kreation! Diese Tarte ist ein Fest der Aromen und Texturen und macht sie zum perfekten Mittelpunkt für eine besondere Mahlzeit oder eine Feier mit Familie und Freunden, die das Besondere lieben und sich auf ein exotisches Geschmackserlebnis einlassen wollen.
Vegan Persian Kuku Sabzi Herb Tart: A Simple Fusion Recipe
This Vegan Kuku Sabzi Herb Tart combines a vegan version of the Persian herb omelet, Kuku Sabzi, with a classic tart. It might sound a bit unusual at first, but it’s simpler than you think and brings something new to the table. So, if you’re looking to try something new in the kitchen, this Vegan Persian Kuku Sabzi Herb Tart might just become your next favorite. Happy cooking!
What is Kuku Sabzi?
Kuku Sabzi, or Kookoo Sabzi, is essentially the Persian version of a herb omelet or frittata made with eggs and fresh herbs such as coriander, parsley, mint, spring onions, or spinach. In our vegan version, herbs are the star, and we use chickpea flour as a binder, which works wonderfully and gives the dish a nutty flavor. Flavored with various oriental spices, the herb mixture makes a spicy filling for the tart.
Traditionally, Kuku Sabzi is garnished with barberries, pomegranate seeds, and walnuts. I serve my tart with an additional fresh tahini yogurt dip and a Persian sour fruit sauce made from barberries and pomegranate seeds. It complements this herb tart perfectly.
The Tart Crust
For the tart crust, we use a combination of buckwheat and chickpea flour, which not only tastes interesting but also provides a good consistency. A bit of vegan butter or coconut oil ensures the crust becomes nicely crumbly.
Toppings and Dips
We top it off with some roasted walnuts and perhaps a few dried cranberries or fresh pomegranate seeds for a fresh kick. For sides, we have a fresh tahini yogurt sauce and a tangy Toshuk sour fruit sauce that pair wonderfully with the spicy herbs and create a great aromatic contrast.
If you’re looking for a bit of variety in your kitchen, give this recipe a try. It’s easier than it sounds and definitely adds some zest to the table. Good luck!
Recipe for Vegan Persian Kuku Sabzi Herb Tart
Ingredients for the Tart Crust:
- 120 g buckwheat flour
- 90 g chickpea flour
- 2 tbsp psyllium husks
- 90 g cold, unsalted vegan butter or coconut oil
- ½ tsp sea salt
- 1 tbsp apple cider vinegar
- 2-3 tbsp cold water
Ingredients for the Kuku Sabzi Filling:
- 3 tbsp olive oil
- 1 medium yellow onion, diced
- 4-6 garlic cloves, minced
- 1 bunch fresh parsley, minced (1-2 cups or about 130 g)
- 1 bunch fresh coriander, minced (1-2 cups or about 130 g)
- ¼ bunch fresh mint, minced (about 60 g)
- 130 g chickpea flour
- 1 tbsp potato starch or 1 cooked, mashed potato
- ½ tsp baking powder
- 2 tbsp nutritional yeast
- 1 bunch Swiss chard, kale, or spinach, finely chopped
- 1 bunch spring onions, chopped
- 1 tsp black salt (Kala Namak)
- ½ tsp sumac
- 1 tsp ground cumin
- 1 tsp ground coriander
- ½ tsp ground cardamom
- ½ tsp ground black pepper
- ¼ tsp chili flakes
- About 250 ml vegetable or miso broth
- 1 tbsp dried barberries
- 2 tbsp walnuts, chopped
To Garnish:
- A handful of roasted walnuts (optional)
- 2-3 tbsp dried cranberries and/or fresh pomegranate seeds (optional)
To Serve:
- Yogurt Tahini Sauce
- Torshak Sourfruit Sauce
Instructions for Vegan Persian Kuku Sabzi Herb Tart
Preparing the Tart Crust:
- Preheat the oven to 190°C (374°F) and prepare a tart pan.
- In a large bowl, mix buckwheat flour, chickpea flour, psyllium husks, and sea salt.
- Work the cold vegan butter or coconut oil into the flour mixture until crumbly.
- Stir in the apple cider vinegar. Gradually add cold water until a dough forms.
- Wrap the dough in plastic wrap and chill in the fridge for about 30 minutes.
- Roll out the dough, place it in the tart pan, prick the base with a fork, and bake for 10-15 minutes until golden brown and firm but not fully cooked through. The key is to prevent the filling from soaking through.
Preparing the Kuku Sabzi Filling:
- In a large pan, heat the olive oil and sauté the onion, garlic, and the tougher stems of the chard or spinach until soft.
- Finely chop or process the herbs and spring onions in a food processor, then add to the pan and sauté for a few minutes.
- Add chickpea flour, nutritional yeast, potato starch, and spices, and blend everything in a food processor to a fine, slightly chunky herb dough. The mixture should be like a very thick batter.
- Finally, fold in the barberries and chopped walnuts.
- Pour the filling into the pre-baked tart crust, smooth the top, and bake for 25-30 minutes until the filling is set and golden brown.
- While the tart is baking prepare the sauces:
- For the Tahini Yogurt Sauce, whisk together tahini, vegan yogurt, lemon juice, and garlic until smooth. Adjust the consistency with a little water if needed.
- For the Torshak Sauce, blend sour fruits of choice (dried berberries and promegranate seeds) with pomegranate melasse and a touch of sweetener (date syrup or marple syrup) and a pinch of rosewater and salt until smooth.
- Garnish with roasted walnuts, dried cranberries, or fresh pomegranate seeds.
- Let the tart cool slightly, then cut into pieces and serve with yogurt tahini sauce and Toshuk sour fruit sauce. These sauces will add a delightful contrast to the rich flavors of the tart, enhancing the overall dining experience.
Enjoy your homemade creation! This tart is a feast of flavors and textures, making it the perfect centerpiece for a special meal or a celebration with family and friends who love something special and are open to an exotic taste experience.
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