Das glutenfreie Haferflocken Brot mit cremiger Sesam Tahini, süßen Feigen und Walnüssen ist das perfekte Brot für den Herbst und Winter.
Der glutenfreie Brotteig besteht aus Reismehl, Hafermehl und Buchweizenmehl. Dazu kommen Tapioka Stärke, Flohsamenschalen, Guarkernmehl und Leinsamen-Eier als Kleber.
Als feuchte Zutaten kommen Feigen, Tahini, Olivenöl und Apfelmus.
Die Mehlmischung mit dem Backpulver, Salz und Gewürzen vermischen. Die Lein-Eier mit der Milch verquirlen. Tahini, Olivenöl, Apfelessig und Apfelmus untermischen und zusammen mit der Mehlmischung zu einem homogenen Teig verarbeiten. Die gehackten Walnüsse und Feigen unterheben. Dann den Teig in eine Kuchenform geben und mit einer Handvoll Walnüsse garnieren. Den Teig im Ofen bei 180 Grad für ca. 45-60 Minuten backen.
Das Brot schmeckt köstlich mit Chutneys, Nussmus oder Marmelade oder mit anderen süßen Aufstrichen, aber auch mit Käse.
Das Rezept für das Walnuss Feigen Brot
Zutaten für das Feigen Walnuss Brot mit Tahini
Trockene Zutaten
- 100 g Haferflockenmehl oder Hirsemehl
- 100 g Reismehl
- 50 g Tapioka Stärke
- 60 g Buchweizenmehl
- 2 TL Flohsamenschalenmehl
- 1 TL Weinstein Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Guarkernmehl
- 1 TL Lebkuchen Gewürz
- 3/4 TL gemahlener Kardamom
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlener Piment
- 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
- 1/2 TL Salz
- 60 g Walnüsse, davon eine Handvoll für die Deko
Feuchte Zutaten
- 160 g Feigen, entstielt, frisch oder eingeweicht
- 100 g Tahini Mus
- 60 g Apfelmus oder Apfelbutter oder Apfelsauce
- 100 ml Reis- oder Hafermilch
- 60 g Olivenöl
- 2 EL Leinsamenmehl + 5 EL Wasser
- 1-2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
Zutaten für die Dekoration
- eine Handvoll Walnüssen
Anleitung für das Walnuss Feigen Brot
- Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
- Das Leinsamenmehl in einem Schälchen mit Wasser vermischen und 5-10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit das Haferflockenmehl mit Reismehl, Buchweizenmehl, Stärkemehl, Backpulver, Natron und Guarkernmehl, Gewürzen und Salz gut vermischen.
- Die Walnüsse und Feigen grob hacken und zur Seite stellen.
- Die Lein-Eier mit der Hafermilch in einem Mixer verquirlen. Das Tahini, Olivenöl, Apfelessig und Apfelmus untermischen und zu einer homogenen Creme verarbeiten.
- Die Mehlmischung nach und nach mit den feuchten Zutaten zu einer homogenen Teigmasse verarbeiten.
- Walnüsse und Feigen unterheben.
- Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform geben und mit Walnusskernen dekorieren.
- Den Brotteig bei 180 Grad C 50-60 Minuten backen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Den Brotlaib vor dem Anschnitt komplett auskühlen lassen, ansonsten zerbröselt es leicht.
- Guten Appetit!
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