Shepherd’s Pie aus Linsen mit Blumenkohl Kruste

Shepherd’s Pie aus Linsen mit Blumenkohl Kruste

Der vegane Shepherds Pie aus Linsen mit Blumenkohl Kruste ist auch ohne Schaf sehr schmackhaft, nahrhaft und gesund.

Shepherd’s Pie aus Linsen mit Blumenkohl Creme
Shepherd’s Pie aus Linsen mit Blumenkohl Creme

Vor einiger Zeit habe ich schon mal einen veganen Shepherd’s Pie mit Linsen (Hirtenauflauf) zubereitet, allerdings damals mit einer Kartoffel Püree Kruste. Die Idee für die Blumenkohl Kruste stammt aus einem Rezept von Etepetete. Ich habe das Rezept aber noch etwas verändert und variiert.

Das Rezept für den Shepherds Pie mit Blumenkohl Kruste

Shepherd’s Pie aus Linsen mit Blumenkohl Creme
Shepherd’s Pie aus Linsen mit Blumenkohl Creme

Zutaten für dIe Blumenkohl Kruste

  • 1 Blumenkohl weiß
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 TL Cumin
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 TL Muskat
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • 2 EL weißes Mandelmus oder Tahini Sesammus
  • etwas Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 EL Zitronensaft

Zutaten für den Linsen Auflauf

  • 150 g Berglinsen
  • 2-3 Karotten
  • 1 Pastinake
  • 1-2 mittelgroße Kartoffeln
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel rot
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 2 Datteln, entkernt
  • eine Dose gehackte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • optional: 150 ml Rotwein oder 1-2 EL Balsamico Essig
  • 1 TL Cumin Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Isot oder Chiliflocken
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • eine Handvoll frische Petersilie (optional)
  • Optional: 150 g (veganer) Fetakäse
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Anleitung für den Shepherds Pie aus Linsen mit Blumenkohl Kruste

  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. 
  2. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und diese mit etwas Olivenöl vermengt und leicht gesalzen und mit den Gewürzen vermischen und in einer Ofenform oder auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech für ca. 20 Minuten goldbraun backen. 
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel, die Knoblauchzehe, den Ingwer und die Datteln in feine Würfel schneiden. Die Karotten, Pastinake und Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. 
  4. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und alles darin anbraten. Nach einigen Minuten die Gewürze und Linsen hinzugeben. 
  5. Alles gut salzen und pfeffern, für ca. 3 Minuten anbraten und dann mit dem Rotwein oder dem Essig ablöschen, die Tomaten und Das Tomatenmark dazugeben.
  6. Ca. 300ml Wasser oder Gemüsebrühe hinzugeben und bei geschlossnem Deckel unter gelegentlichem Umrühren etwa 20 Minuten köcheln lassen. Gegebenenfalls etwas Wasser ergänzen.
  7. Gehackte Petersilie hinzugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. In der Zwischenzeit den fertigen Blumenkohl mit einem Mixer pürieren. Tahini, Mandelmilch dazugeben und gut vermischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Die Linsenmischung in einer Ofenform ausstreichen und mit dem pürierten Blumenkohl bedecken.
  10. Optional mit zerkrümelten Feta toppen und den Auflauf anschließend für ca. 20 Minuten im Ofen backen.
  11. Fertig, Guten Appetit.
Shepherd’s Pie aus Linsen mit Blumenkohl Creme
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Shepherds Pie aus Linsen mit Blumenkohl Kruste
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