Das Risotto mit Austernpilzen und Cashews ist ein sehr feines Reis-Pilz-Gericht, aromatisiert mit Thymian und Zitronenzesten.
Diese Risotto Variation wurde von einer Rezeptidee von Lotus und Artischoke. Ich hatte Austernpilze in meiner Bio-Kiste und dafür passte dieses Rezept hervorragend. Eine ähnliche Variante habe ich bereits mit meinem Maronen Pilz Risotto mit getrockneten Tomaten ausprobiert. In dieser Variante lasse ich allerdings die getrockneten Tomaten weg, um das feine Aroma der Austernpilze nicht zu überlagern.
Für dieses Rezept werden die Austernpilze separat mit Knoblauch und Zwiebeln gebraten und dann zusammen mit gerösteten Cashewkerne unter das fertige Risotto gehoben.
Das Rezept für das Risotto mit Austernpilzen und Cashews
Zutaten für die Risotto mit Austernpilzen und Cashews
- 200 g Arborio-Reis (Risotto-Reis)
- 300 g frische Austernpilze
- 700-1000 ml Gemüsebrühe (oder Wasser + 2 EL Gemüsebrühepulver)
- 150 ml Weißwein
- 90 g Cashewkerne, geröstet
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 4 Zweige frischer Thymian, gehackt oder 1/2 TL Thymian getrocknet
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- Eine Prise Muskatnuss gemahlen
- 2 EL Olivenöl
- optional: 1 TL Trüffelöl
- 1 EL frische Zitronenzesten
- Petersilie, Thymian, Rosmarin frisch, zum Garnieren
- Optional: Parmesan oder Cashew-Parmesan
Zubereitung des Risotto mit Austernpilzen und Cashews
- Knoblauch und Schalotten fein hacken.
- Austernpilze in mundgerechte Stücke schneiden und Kräuter fein hacken.
- 1 EL Olivenöl in großem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen. Die Hälfte des Knoblauchs und der Schalotten hineingeben. Ca. 5 Minuten unter Rühren glasig anbraten. Reis dazugeben und 2-3 Minuten leicht anbraten. Den Reis mit Weißwein ablöschen und rühren, bis die Flüssigkeit absorbiert wurde. Anschließend nach und nach, schöpflöffelweise die Gemüsebrühe dazugeben und bei kleiner Flamme immer wieder umrühren, damit der Reis nicht ansetzt. Die Flüssigkeit absorbieren lassen und wieder neue Flüssigkeit dazugeben. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis gar, aber noch etwas körnig ist. (ca. 20-30 Minuten)
- In der Zwischenzeit die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun oder im Ofen rösten und zur Seite stellen
- Die Austernpilze in einer Pfanne mit der anderen Hälfte der gehackten Scharlotten und Knoblauch mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer bißfest garen, mit etwas Weißwein oder Balsamico Bianco betreufeln.
- Die Austernpilze kurz vor dem Ende der Garzeit des Risottos dazugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
- Cashewkerne und Kräuter unterheben und das Ganze noch 5-7 Minuten fertig garen.
- Mit frischen Kräutern und Parmesan garnieren und servieren.
Fertig, Lecker!
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