Der Rohkost Karotten Salat mit Berberitzen, Walnüssen und Honig Minze Dressing ist eine gesunde und leckere Vitaminquelle.
Aber vor allem das Honig-Minze Dressing passt genial dazu und schmeckt einfach lecker.
In Karotten stecken grosse Mengen an sekundären Pflanzenstoffen, darunter Carotinoide, vor allem das Beta-Carotin, aus dem die wichtigste Vorstufe von Vitamin A gebildet wird, das Provitamin A. Xanthophylle sind die zweite wichtige Gruppe der Carotinoide. Dazu zählen die beiden Stoffe Lutein und Zeaxanthin, denen zahlreiche Heilwirkungen zugeschrieben werden. Die sekundären Pflanzenstoffe der Karotten schützen die Haut, stärken die Augen und die Gefäße und wirken vorbeugend gegen Alterserscheinungen, Herz- und Gefäßerkranungen und Krebs.
Auch Berberitzen enthalten große Mengen an Vitamin C, weil sie schonend in der Sonne getrocknet werden. Sie wirken außerdem gegen Blasen- und Niereninfektionen, Lebererkrankungen, Atemwegserkrankungen und Darmerkrankungen.
Walnüsse sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel und damit auf die Herzgesundheit auswirken. Außerdem sind Walnüsse eine gute Melatonin-Quelle, dessen antioxidative Wirkung die Haut schützt und für einen gesunden Schlaf sorgt.
Das Rezept für den Karotten Salat mit Berberitzen, Walnüssen und Honig Minze Dressing
Zutaten für den Karotten Salat mit Cranberries und gerösteten Walnüssen
- 400 g Karotten, gern geraspelt
- 40 g Walnüsse, geröstet und grob gehackt
- 2-3 EL Berberitzen
- 3 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 1 EL Zitronenzesten
- 1-2 EL gehackte Minze, Zitronenmelisse und / oder Zitronenverbene
Zutaten für das Honig Minze Dressing
- 2 EL Traubenkernöl oder Walnussöl
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 – 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Honig oder Ahornsirup
- 1-2 EL gehackte Minze und/oder Zitronenmelisse und/oder Zitronenverbene
- Pfeffer und Salz nach Geschmack
Zubereitung für den Karotten Salat mit Cranberries, Walnüssen und Honig Minze Dressing
- Die Walnüsse optional im Ofen bei 180 Grad C 8-10 Minuten oder in einer Pfanne ohne Öl rösten oder roh lassen.
- Karotten fein raspeln, Frühlingszwiebeln und Kräuter fein hacken. Bio-Zitrone abreiben und auspressen.
- Karotten, Frühlingszwiebeln und Berberitzen in einer Salatschüssel vermischen.
- Alle Zutaten für das Dressing in einem Mixer oder Foodprozessor zu einer homogenen Vinaigrette verarbeiten und mit Pfeffer und Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Den Dalat mit dem Dressing vermischen und min. 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Salat mit den Walnüssen, Zitronenzesten und gehackten Kräutern garniert genießen.
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