Kaki Cashew Creme mit Mohnstreusel

Kaki Cashew Creme mit Mohn Streusel [roh, vegan, glutenfrei]

Die Kaki Cashew Creme mit Mohn Streusel ist ein tolles Winter Dessert aus reifer Kaki Frucht mit einer veganen Creme aus Cashewkernen und einem Topping aus Mohn Streuseln, Orangenzesten und Minze.

Kaki Cashew Creme mit Mohnstreusel
Kaki Cashew Creme mit Mohnstreusel

Die Kaki Frucht (Götterfrucht) ist eine orangefarbene Frucht, die in ihrer Form an eine große Tomate erinnert. Sie stammt ursprünglich aus Asien. Bei uns ist sie eher in der veredelten Zuchtform als Sharon Frucht oder Persimone erhältlich, die meist aus Israel oder Spanien kommen. Die Sharonfrucht (auch Honigapfel genannt) oder die Persimmone haben weniger Tannine als die ursprüngliche Kaki. Sie sind daher süßer und auch in unreifer Form genießbar. Das Fruchtfleisch ist fester. Die Zuchtformen der Kaki haben außerdem keine oder nur sehr kleine samenförmige Kerne im Inneren.

Geschmacklich erinnert die reife Persimone oder Sharon Frucht an eine Mischung aus Mango oder Pfirsich und süßer Honigmelone. Die unreife Frucht ist schnittfest und erinnert geschmacklich an eine Mischung aus Papaya und einem Apfel.

Die Kaki Frucht ist sehr gesund. Sie enthält pro 100 Gramm:

  • 267 µg Vitamin A in Form von Beta-Carotin (33 Prozent der RDA): Wichtig für die Schleimhäute und die Augen.
  • 100 µg Vitamin B6 (5 Prozent der RDA): Ist wichtig für das Herz, das Gehirn und die Leber und lindert Schwangerschaftsübelkeit sowie Menstruationsbeschwerden.
  • 16 mg Vitamin C (16 Prozent der RDA): Ist am Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Knorpeln beteiligt, schützt als Antioxidans vor Krankheiten wie Krebs und verbessert die Eisenaufnahme.
  • 800 µg Vitamin E (6,7 Prozent der RDA): Schützt das Herz und die Arterien, steigert die Fruchtbarkeit, wirkt gegen freie Radikale und stärkt das Immunsystem.
  • 10 µg Vitamin K (14,3 Prozent der RDA): Ist essenziell für die Blutgerinnung und stärkt die Knochen.
  • 0,4 mg Mangan (17 Prozent der RDA): Das Antioxidans wirkt gegen freie Radikale, unterstützt den Aufbau von Kollagen, regt die Bildung von Knorpel- sowie Bandscheibengewebe an und kommt Epileptikern zugute.
  • 170 mg Kalium (8,5 Prozent der RDA): Ist wichtig für Funktionsfähigkeit aller Körperzellen und hält die Herz- und Muskelfunktion aufrecht.
  • 9 mg Magnesium (3 Prozent der RDA): Unterstützt die Muskelfunktion und ist an der Zellatmung sowie am Kalziumstoffwechsel beteiligt.

Quelle: Zentrum der Gesundheit

Die reife Kaki Frucht eignet sich wunderbar als Winter Dessert, den. Sie ist bei uns vor allem in den Wintermonaten von Oktober bis März erhält. In diesem Dessert werden die reifen Kakis geschält oder aus der Schale gelöffelt und das Fruchtfleisch mit einer Creme aus eingeweichten Cashewkernen, Ingwer, Kardamom und Orangensaft püriert und mit einem Topping aus Haferflocken und Mandelmehl mit Mohn, Orangensaft und Vanille serviert.

Das Rezept für die Kaki Cashew Creme mit Mohn Streusel

Kaki Cashew Creme mit Mohnstreusel
Kaki Cashew Creme mit Mohnstreusel

Zutaten für die Kaki Cashew Creme

  • 4-5 reife Kakis
  • 100 g Cashewkerne, eingeweicht und abgespült
  • 1 Sück frischer Ingwer (optional)
  • eine Prise Kardamom
  • 1 Bio Orange (Saft und Zesten, davon 2 EL Saft für die Streusel und die Zesten für die Deko zur Seite stellen.

Zutaten für die Orangen Mohn Streusel

  • 50 g Schmelzflocken, gemahlen (glutenfrei)
  • 50 g Mandelmehl oder Kokosmehl
  • 2-3 Datteln
  • 2-3 EL Mohnpaste oder Mohnsamen, gemahlen
  • 1/4 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Kokosöl
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 TL Vanille Extrakt oder 1 Vanilleschote ausgekratzt oder gemahlene Vanille
  • eine Prise Salz

Zutaten für die Deko (optional)

  • 1 EL Orangenzesten
  • eine Handvoll frische Minze
Kaki Cashew Creme mit Mohnstreusel
Kaki Cashew Creme mit Mohnstreusel

Zubereitung der Kaki Cashew Creme mit Orangen Mohn Streusel

Zubereitung der Kaki Cashew Creme

  1. Cashewkerne min. 2 Stunden oder über Nacht einweichen und abspülen.
  2. Kaki Früchte entstielen, schälen oder halbieren und auslöffeln, je nach Reifestadium.
  3. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und abreiben oder mit einem Zestenschneider abschälen und auspressen.
  4. Die Cashewkerne mit den Gewürzen und dem Orangensaft zu einer homogenen Creme verarbeiten und anschließend die Früchte unterpürieren.

Zubereitung der Orangen Mohn Streusel

  1. Alle Zutaten für die Mohn Streusel in einem Mixer oder Foodprozessor fein vermixen, bis sie eine streuselartige Konsistenz annehmen.
  2. Die Streusel über die Kaki Cashew Creme streuseln und mit den Orangenzesten und der frischen Minze dekoriert servieren.
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Kaki Cashew Creme mit Mohnstreusel
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